1. Цель картины — дать анализ буржуазной половой морали. Проституция берется как один из участков этого анализа. Труднейшая тема — борьба с проституцией — не может быть разрешена в одной картине. «Базар похоти» — только первое звено, которое должно вскрыть наследие буржуазного строя, не изжитое еще и в нашем быту.
2. Задача картины — отнюдь не устанавливать только факты в воспроизведении их на экране, с вытекающей отсюда киноморалью. Она должна вне всякой нарочитой с нашей стороны тенденции вызвать в зрителе активную реакцию. Задумана картина для широкой аудитории и поэтому она должна быть понятной и интересной.
3. Сценарий — построен в соответствии с нашей целью и задачей. Действие происходит в предреволюционной России. Сюжетный охват темы не стремится к всеобъемлемости: сюжет «персонажный». Он развивается в границах, ставящихся персонажами. Тарас Немчинов, автор сценария, нашел «закрутку» сюжета, по существу психологического, на интересных положениях, и психологизм разрешен в действенной форме. Сценарий ставит сложную задачу перед постановщиком, но дает обильный и ценный материал для его трактовки.
4. Метод постановки особых формальных, вернее, направленческих задач не ставит. Постановщик будет тщательно избегать театральности и старого кинопсихологизма. Его устремление — дать простоту монтажного восприятия картины.
5. Организация работы. Мои товарищи по постановке картины: сорежиссер — Н. Ф. Агаджанова-Шутко художники — Д. Г. Меллер и Т. В. Миклашевская, помреж — С. Н. Варламов. Вся подготовительная работа ведется совместно. Не могу не упомянуть о реальной и ценной связи по постановочной работе с правлением и производственным отделом Пролеткино.
Вий Э. «Базар похоти» // Кино. 1925. 4 августа. С. 2.