Русский экран был еще в младенческом состоянии. Лучшей из картин того времени был «Портрет Дориана Грея». Далеко было до фильмов западного производства. Молодая гвардия русского кинематографа имела в своих рядах немало талантливых людей, но им недоставало опыта, что старались восполнить от теории.
Один кинорежиссер поведал мне, что секрет фотогеничности заключается в том, чтобы иметь черные глаза, недлинный нос, темно-русые волосы. Другой претендовал на такое открытие: только замедленные движения можно фильмовать. Кинооператор в те времена вертел, даже не глядя на то, что происходит перед ним, озабоченный чем-то посторонним, словно он молол кофе в лавочке. Свет прожекторов бил в лицо актерам, как хлыстом, пожирал все штрихи, уничтожал оттенки. Сценарий не разрабатывался, а импровизировался, декорации воздвигались экспромтом, самый фильм готов был всего через неделю, а то и в три-четыре дня.
Мейерхольд пришел в кинематограф с новыми идеями, ниспровергающими господствующую доктрину. Он освободил актеров от той мазни лица, которая придавала им вид Пьеро маскарадных, набеленных. Долой грим! Он стремился к оригинальным съемкам. Он постиг и первым применил ритмический монтаж, который усилил изобразительность.
В своей кинореформе Мейерхольд встретил полную поддержку у владельца кинофабрики П. Тимана. Это был выдающийся человек. Он всегда находился в поисках артиста, интересной идеи, нового сюжета и редко возвращался с пустыми руками со своей охоты за талантами. Мейерхольд, свободный в выборе методов, актеров, стремительно принялся за работу над «Навьими Чарами», поручив мне организацию натурных съемок.
«Последние Новости». 1930, 18 апреля.
Цит. по: Забродин В. Валерий Иванович Инкижинов, 1895-1973. М., 1999 . С. 4-5.