Весной 1925 г. под заголовком «„Пролеткино“ на новых путях» газета «Кино» сообщала: «Пролеткино реорганизует свое производство и переходит, главным образом, к художественным постановкам. В ближайшее время будет оборудована собственная кино-фабрика. Все необходимые аппараты заказаны различным заграничным организациям. Оборудование заказано по последним моделям Германии, Франции и Америки.
Усиленно производится подбор сотрудников наивысшей квалификации. Ведутся переговоры с рядом режиссеров, операторов, художников и актеров, как с русскими, так и с иностранными.
Пролеткино ставит своей задачей втягивать в свою работу и советский кино-молодняк, чтобы выявить вновь нарастающие кино-силы».
Одним из представителей советского киномолодняка, имевшихся в виду, несомненно, являлся актер и преподаватель биомеханики Валерий Инкижинов. Ученик В. Э. Мейерхольда, в начале 20-х Инкижинов — в Иркутске, где служит председателем Правления Союза сельских товариществ, заведующим подотдела искусств Губернского отдела народного образования, театральным лектором и инструктором при политотделе пятой армии. После возвращения в Москву он преподает биомеханику в Пролеткульте и в течение некоторого времени входит в коллектив Льва Кулешова при Госкинотехникуме. В 1924 г. Инкижинов уезжает «на самостоятельную работу» в Киев, откуда пишет Мейерхольду: «Работа моя, дающая применение сил и удовлетворение жизненных аппетитов, идет пока по линии учебной (театр и кино). Очень многое нужно привести в свой порядок. Производство придет потом».
В мае 1925 г. для В. Инкижинова начался период производства. По крайней мере, в этом месяце он подписал контракт с «Пролет- кино», однако к производственной работе приступил далеко не сразу. Первым сценарием, предназначавшимся Инкижинову, был «Базар похоти», подписанный именем Тарас Немчинов. 26 июня 1925 г. помечен договор о его приобретении у Григория Александрова. Сергей Эйзенштейн в своих воспоминаниях пишет о том, как летом 1925 г. он между сочинением сценариев «1905 год» с Ниной Агаджановой-Шутко и «Беня Крик» с Исааком Бабелем «кропает» «Базар похоти» и «загоняет» в «Пролеткино» под псевдонимом. Сценарий Эйзенштейна и Александрова бойко соединял смачные сцены «буржуазного разложения» и актуальные надписи-лозунги («Не с проститутками борись... А с породившим их строем»).
30 июня в газете «Кино» уже появилась информация: «Пролеткино включена в текущий производственный план постановка фильмы „Базар похоти“ по сценарию Т. Немчинова, на тему о борьбе с проституцией. Ставит картину режиссер Пролеткино В. Инкижинов, который уже приступил к разработке монтажных листов и подбору артистов».
Итак, судя по сообщениям в прессе, в августе над фильмом уже велась работа, хотя его сценарий еще не был утвержден Художественным Советом по делам кино при Главполитпросвете (он являлся последней цензурной инстанцией для всех сценариев, предполагавшихся к постановке советскими киностудиями). В. Инкижинов давал интервью, объявляя свои цели, задачи и методы и называя членов своего коллектива: «Мои товарищи по постановке картины: сорежиссер — Н. Ф. Агаджанова-Шутко, художники — Д. Г. Меллер и Т. В. Миклашевская, помреж — С. Н. Варламов. Вся подготовительная работа ведется совместно. Не могу не упомянуть о реальной и ценной связи по постановочной работе с правлением и производственным отделом Пролеткино». Художника Вадима Меллера пригласили специально для постановки «Базара похоти» в конце июня 1925 г. (договор с ним помечен 1 июля, до этого он работал на Одесской кинофабрике ВУФКУ), а художница, гражданская жена наркома внешней торговли Л. Б. Красина Тамара Миклашевская-Красина (Жуковская) работала в «Пролеткино» с конца апреля, являясь с 1 августа также членом Художественного совета фабрики.
Вероятно, работа над «Базаром похоти» прекратилась после того, как 31 августа сценарий был запрещен Художественным советом при Главполитпросвете (несмотря на то, что в его рабочую тройку входил муж Нины Агаджановой-Шутко Кирилл Шутко) со следующей формулировкой: «Проституция выведена как результат „коварной“ работы зухерок и соблазна богатых. В развертывании действия провал, который заполнен „смачным“ описанием дома терпимости и его быта. В общем сценарий представляет собою филантропический вопль о „несправедливости“ богатых, а не социальный анализ проституции в художественной форме». Следующими предполагаемыми проектами для Инкижинова были «Секретарь профсоюза» (сценарий А. Мариенгофа и Б. Гусмана по роману Л. Скотта (роман было намечено экранизировать ещё в 1923 г.) и «Котовский» («художественная инсценировка жизни командира Красной конницы»). Оба они намечались в ориентировочный план производства «Пролеткино» на 1926 г., художниками в обоих случаях значились Меллер и Миклашевская. Ни один из этих проектов, однако, не был Пролеткино осуществлен.
Рябчикова Н. Съемочная площадка «Пролеткино» // Киноведческие записки. 2009. № 92/93. С. 389-391.