С успехом демонстрируется на экранах страны цветной художественный фильм «Анна на шее», созданный киностудией имени М. Горького по одноименному рассказу А.П. Чехова (автор сценария и режиссер И. Анненский)
В чем же причина этого успеха?
Прежде всего в том, что фильм волнует зрителя глубокой правдой показанных в нем человеческих отношений и чувств. Жизненно верно, убедительно, выпукло рисуют авторы и исполнители образы основных героев.
<...>
Молодая актриса Алла Ларионова с тонким проникновением в психологию своей героини рисует этот внешне обаятельный и полный большого внутреннего содержания образ. Ей удалось передать и скромность, порядочность юной Анны, и тяготу семейного «счастья», и первое упоение блестящим успехом, и моральную опустошенность женщины, ставшей на путь легкой, бездумной, сомнительной жизни.
Быть может, не все безупречно в ее актерской работе. Порой чувствуется позирование, расчет на внешний эффект. Иной раз недостаточно точно и тонко передает оттенки настроения, состояния героини. Но главное, что радует зрителя и не может не радовать кинематографистов — появление новой актрисы, которая наряду с талантом обладает большим сценическим обаянием.
Успех фильма определяется, разумеется, не только удачным решением центральной роли. Тщательно, глубоко, с большой впечатляющей силой разработаны в нем другие образы. Вот отец Анны — Петр Лаврентьевич. В мастерском исполнении А Сашина-Никольского перед нами предстает подлинно чеховский интеллигент-неудачник, человек, которому не чужды благородные устремления, но слабый и безвольный, неспособный противостоять рутине и косности окружающей его среды.
Модест Алексеевич — муж Анны — сильный и колоритный образ. Артист В. Владиславский рисует его суровыми сатирическими красками. Он обличает подлость его натуры, настойчивое, уверенное стремление любой ценой, даже жертвуя честью собственной жены, обеспечить теплое местечко в жизни, почет, орден на шею. Модест Алексеевич груб и высокомерен с теми, кто стоит ниже его на социальной лестнице, и готов пресмыкаться перед сильными мира сего, власть имущими. Это хорошо передано исполнителем.
Кроме этих основных и, надо сказать, наиболее удавшихся образов, в фильме выведена галерея других героев. Здесь и заядлый кутила, прожигатель жизни Артынов (артист М. Жаров), и князь, знатный вельможа, старый ловелас и сластолюб (артист А. Вертинский), представители светской молодежи, чиновники, их жены и домочадцы. Совокупность этих образов правдиво и убедительно передает душную атмосферу того времени, среды, которая породила и погубила Анну.
Но все ли удачно в фильме?
Создатели его, и в первую очередь сценарист и постановщик И. Анненский, старались строго следовать первоисточнику. Действительно, в фильме почти нет прямых отступлений от чеховского рассказа. Не только герои, но и все основные сюжетные положения взяты из рассказа. Правда, у Чехова тот или иной образ или событие лишь намечены, о них сказано вскользь несколькими словами. А в фильме они получили более развернутую трактовку. Но точно следуя букве рассказа авторы фильма не всегда передают его душу. К примеру, в образе Модеста Алексеевича чувствуется скорее щедринские, нежели чеховские интонации. Социальная заостренность этого образа, сгущение красок, злая ирония придают ему сатирическое звучание и силу, не свойственные рассказу «Анна на шее». Образ же Артынова в исполнении М. Жарова близок по трактовке к героям А.Н. Островского; к тому же артист играет его в своей обычной, совсем не чеховской манере, так же как изображает он всякого рода купчиков и кутил в других пьесах и фильмах. Да и в образе Анны есть что-то от героев Островского, в частности от его «Бесприданницы».
Особенно же отступают от духа чеховского произведения режиссер и оператор тогда, когда они начинают чрезмерно «обыгрывать» пышные наряды, обстановку, любоваться красивыми интерьерами. Любуются они, порой не в меру, и внешностью Анны. А ведь у Чехова всегда и везде в центре внимания — человек, его мысли, чувства, переживания. Каждую деталь Чехов мастерски использует для того, чтобы глубже показать состояние героя, раскрыть его сущность. Быть может, в силу этих недостатков фильма и трагедия Анны, мрачность той моральной бездны, в которую она падает, звучат несколько приглушенно: оборотная сторона, подлинная суть ее призрачного «счастья» не обнажается в полной мере.
И все же в целом фильм «Анна на шее» заслуживает положительной оценки. С высоких чеховских гуманистических позиций он показывает мерзость и гниль старого мира, мира власти денег и алчности, попрания человеческого достоинства.
Высокой оценки заслуживает не только актерское исполнение основных ролей, но и мастерство режиссера, оператора (Г. Рейсгоф), художников (А. Дихтяр, К. Урбетис, А. Толкунова) и других участников съемочного коллектива. Хочется так отметить вдумчивую, творческую операторскую работу, удачные декорации А. Дихтяра, цветовое решение фильма.
Белявский М., Шалуновский В. «Анна на шее» // Советская культура. 1954. 18 мая.