25 апреля 1939 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Четыре года тому назад я написал сценарий о Шамиле.
Сценарий этот — плод творческой переработки исторического материала с позиции автора, считающего, что борьба Шамиля с самодержавием — это не «борьба горцев с русскими», а сложная борьба с тиранией, деспотизмом, с социальным и национальным насилием, всем тем, что в сегодняшних условиях несет фашизм.
Я пять лет работал над материалами о Шамиле и пришел к выводу, что легенда о зоологическом шовинизме и религиозном фанатизме этого замечательного героя — плод глубоко продуманной тактики, с одной стороны, национал-шовинистической клики, и с другой стороны — великодержавных историков, пытавшихся разжечь ненависть русского народа к горцам и горцев к русским. И тем, и другим на руку были лжеисторические легенды о Шамиле. ‹…›
Вредительское руководство жестоко наказало меня за мое упорство добиться постановки сценария. Меня пытались исключить из партии, угрожали арестом и, наконец, после 14 лет работы в кинематографии выкинули из кино.
После долгих мытарств и после разоблачения врагов я снова вернулся в кино и сейчас работаю над художественной картиной о героизме гражданских летчиков, но реализовать цель моей борьбы, цель моих творческих стремлений — так и не удалось до сегодняшнего дня. Сценарий о Шамиле претерпел немногим меньшую борьбу, чем сам Шамиль. ‹…›
Дорогой Иосиф Виссарионович, прошу Вас, прочтите сценарий и скажите — совершаю ли я как коммунист-художник политическую ошибку, что так упорствую, добиваясь постановки этого произведения, и нужно ли мне продолжать добиваться реализации сценария, отнявшего много лет упорной работы.
При сем прилагаю сценарий «Горные орлы».
Режиссер «Ленфильма»
М. Калатозов
Адрес: Ленинград, ул. Красной Связи, 17/5, кв.
«Я делаю это по своему художественному праву». Материалы к истории неосуществленного фильма «Шамиль» [Публикация и комментарии А. С. Дерябина и С. М. Ишевской] // Киноведческие записки. 2004. № 67.