**
Из письма Любови Орловой Константину Липскерову[1]:
Глубокоуважаемый Константин Абрамович!
Посылаю Вам рецензию о «Карменсите», которая, думаю, Вам интересна. Премьера была прекрасна, публика принимала очень хорошо. Полозова и Остроумов[2] прекрасно играли. Мы же – ансамбль — играли с большим подъемом. Вл. Ив. [Немирович-Данченко] сказал перед спектаклем слово и был принят долгими аплодисментами. Все три спектакля шли очень хорошо. Шлю Вам привет и горю нетерпением получить текст и ноты. <...> Я лично в восторге от Ленинграда. Еще раз шлю привет и жму руку. Заранее благодарю Вас за Вашу работу.
Л. Орлова 4 июня 28 г.
Еще была рецензия в журнале, но я его не успела купить».
(РГАЛИ. Ф. 1737 Оп.1. Ед. хр. 202. Л. 1 - 1 об.)
**
Глубокоуважаемый, милый и хороший Константин Абрамович!
Получила песенки уже 4 дня, но только вчера сумела их как следует прослушать, слова очень хороши, сначала они мне не очень понравились, но потом в песенках выходило очень хорошо. Сегидилью будет легче сделать, чем Поло[3], впрочем, я не знаю, видно будет в работе. Завтра приезжает Вл. Ив. [Немирович-Данченко], и я хочу с ним посоветоваться, в каком образе их сделать. Вы написали слова, какою кажется девушка, поющая эти песни. Вл. Ив. знает, что я хочу сделать номер новый - связать танец и песню? До осени я их сделать не сумею. Теперь мне надо выцарапать от Вас Альбениса, и тогда я буду вполне счастлива.
Особенно мне хочется поскорей получить лирическую, которая Вам понравилась. За этот месяц я успела бы их приготовить вокально, а осенью сделать танец. Мечтаю показать В. И. три - эти два и Альбениса. Большое спасибо, шлю Вам привет и очень крепко жму руку.
Благодарная Л. Орлова
«Карменсита» идет с большим успехом, до конца сезона обещаны 6 спектаклей.
1 июля 28 года
(РГАЛИ. Ф. 1737. Оп. 1. Ед. хр. 202)
**
Письмо Любови Орловой Наталии Дузь[4]
Москва, Тверская, Мамоновский пер., д. 4, кв. 5.
Наталье Дмитриевне Дузь.
Дорогая Наташа! <...> Спектакли идут хорошо и сборы тоже. Спасибо за поздравления с «Соломенной шляпкой». Я была очень счастлива играть премьеру, сама понимаешь. Очень мне обидно, что не было рецензий, я мечтала, что обо мне что-нибудь напишут, но почему-то не было. Часть публики ругалась, а часть была довольна. Самый большой успех дает «Карменсита», а потом «Анго». Ну, Наташа, целую тебя, если будет настроение, напиши, буду очень рада.
Твоя Люба. 29 июня 28 г.
Цитаты по: Внуковский архив. Григорий Александров, Любовь Орлова: письма, дневники, фотографии и документы звезд советского кино из собрания Александра Добровинского / Т.1: Путь наверх. – Москва: СканРус, 2017.
[1] К.А.Липскеров (1889-1954) – поэт, переводчик, автор либретто спектакля «Карменсита и солдат» по мотивам новеллы П.Мериме.
[2] Нина Александровна Остроумова (Полозова 1984-?) и Сергей Михайлович Остроумов (1888-1943) – певцы исполнители заглавных партий спектакля.
[3] К.А.Липскеовым были написаны тексты на мотив двух фортепианных пьес («Сегидильи» и «Поло») испанского композитора И.Альбениса, которые затем вошли в концертный репертуар Л.Орловой.
[4] Наталия Дмитриевна Дузь (1903-1986) – актриса, педагог.