I. ЦЕРКОВЬ
С крестами, с колокольным звоном, с двуглавыми орлами, с царскими вензелями, с царской короной, с анафемой революции, с Римским Папой, с крестовым походом, с пьянкой, со скандалами, с женским плачем, с прогульщиками, с бесчувственным состоянием ‹слово пропущено›, с разбитыми головами и стоном раненых, с «Боже царя храни», со старушками в религиозном дурмане, с зацелованными иконами, с ползающими на коленях каракулевыми дамами и прочими тенями прошлого:
ПРЕВРАЩАЕТСЯ не постепенно, а революционным скачком, со взрывом своих корон, крестов, икон и т.д., с расстрелом теней прошлого ураганным огнем социалистических заводов
В КЛУБ ЗАВОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ.
С красными звездами, с революционными знаменами, с пионерами, с комсомольцами, с радиолюбителем, слушающим по радио марш «Последнее воскресенье», с комсомолкой, лепящей голову Ленина, с демонстрацией «За книгу», за учебу, за изучение литературного наследства Ленина.
С ПЯТИЛЕТНИМ ПЛАНОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
II. С одной стороны —
Пятилетний план социалистического строительства, с цифрами и лозунгами: «Догнать и перегнать капиталистические страны».
С другой стороны —
Донбасс с зияющим прорывом.
С остановившимися в воздухе вагонетками, с домнами, требующими кокса, с коксовыми печами, требующими угля, с угольными шахтами, требующими забойщиков, машинистов, машин.
В результате революционная тревога. На большом митинге выступает донбасский рабочий: «Стране грозит угольный голод». Звуковой экран под звуки радиотелеграфной тревоги бросает слова: «Прорыв! Прорыв! Прорыв!» Весь зал встает и на призыв донбасского шахтера «Вернуть стране угольный долг» отвечает мощным «Интернационалом».
Звуки «Интернационала» выходят из зала, чтобы провожать отряды комсомольцев, добровольно отправляющихся на Донбасский фронт, и заканчиваются («это есть наш последний и решительный бой») уже в Донбассе, встречая первые эшелоны прибывающих добровольцев. Выступает с призывом к одолению трудностей секретарь ячейки (шахта Снежнянского р[айо]на на Луганщине), выступают ударники и ударницы с торжественными обещаниями: «Я, ударник шахты № 9, обещаю к концу этого года дать сверх плана» столько и столько тонн угля. Обучаются шахтерской работе новоприбывшие комсомольцы. Ударники, энтузиасты начинают наступление. Выходит уголь из-под земли. Уголь заводам. Уголь паровозам. Уголь коксовым печам. Уголь пошел. Заработали конвейеры и сортировочные машины. Двинулись воздушные цепи вагонеток с углем. Заработали с полным ходом домны. Металл пошел. Прокатный с мартеном вступил в соревнование. Прокат, мартен, прокат, мартен — в едином творческом порыве к социализму. «Дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».
«За дело» (многоголосое эхо) «социализма» (многоголосое эхо) «ур-р-ра-а-а» (Монтаж).
III. Из Донбасса идут груженные углем и металлом поезда. Им навстречу эшелоны с хлебом. Бригада колхозников объявляет себя ударной и вызывает на социалистическое соревнование другую бригаду. С песнями в бой за хлеб идут колхозники. С песнями и музыкой идут демонстрации приветствовать Xl-й партийный съезд Украины. На лозунг с трибуны «Да здравствует коллективизация» отвечают громовыми приветствиями.
Когда эти приветствия, и эти лозунги, и звуки военных оркестров, и звуки демонстраций, и речи ораторов, и революционные песни входят в завод, внедряются в звуки машин, в возгласы рабочих, и когда, в свою очередь, индустриальные звуки Всесоюзной кочегарки приходят на площадь, входят в улицы, сопровождая своей машинной музыкой социалистические демонстрации, — вся работа по ликвидации прорыва в Донбассе превращается в гигантский «субботник», в гигантский «день индустриализации», в краснозвездный, краснознаменный поход.
В зареве домен бегут радиотелеграфные сводки. В будущее гудят и бегут социалистические гудки. Фейерверками ослепительных стальных искр непрерывно расстреливается ночь. Солнце за солнцем встают бессемеры, звуки станков сливаются со звуками «Интернационала» и специальные машины подсчитывают энтузиазм рабочих Донбасса, превращенный в цифры.
Вертов Д. Энтузиазм. Краткое либретто / Вертов Д. Из наследия. Том 1: Драматургические опыты. М.: Эйзенштейн-центр, 2004.