Прежде всего надо иметь ввиду следующее: фильм «Энтузиазм» был заснят в начале 1930 г. Первый просмотр и первая рецензия о материале «Энтузиазма» относится к марту 1930 г. Отсюда и определение: «ЭНТУЗИАЗМ» — это «март Радио-Глаза».
Если просмотреть отзывы печати об этой фильме за 1930/31 г., то мы на наш вопрос «ЧТО ТАКОЕ „ЭНТУЗИАЗМ“?», получим следующие ответы:
«„Энтузиазм“ — это „кошачий концерт“! „Какофония“! „Хаос“!»
«„Энтузиазм“ — это „бестолочь!“ „титаническая убогость“!»
«„Энтузиазм“ — это „кастрированная музыка!“ „шумомания!“ „ад!“».
«„Энтузиазм“ — это „конец неигровой фильмы“».
Так говорила и писала отрицательная критика.
На тот же вопрос: «что такое „Энтузиазм“» — другая часть критики отвечала:
«Энтузиазм» — это «первый ответ всем неверам и консерваторам в деле развития звукового кино». Это — «эксперимент, на котором должны учиться все украинские режиссеры». Это — «фильм, вокруг которого нужно развернуть аналитическую работу всех киноцехов». Это — «фильм, который нужно не только смотреть, но и изучать». Это — «отличный материал для изучения методики звуковой кинематографии». Это — «новая страница, которую украинская кинематография вписала в историю своего развития». Это — «первый и великий художественный звуковой фильм не только в украинской, но и во Всесоюзной кинематографии». «Победа звуковой хроники!» «Невидинные еще в мире формы записи и монтажа!» «Богатейшая гамма звуков производственной жизни!» «Незабываемые по яркости и правдивости кинематографические образы!» «Радостный трудовой субботник!» «Картина большого социального размаха!» «Вклад в сокровищницу украинской кинематографии!» «З[н]аменательная дата в истории советской, в частности, украинской кинематографии!» «Исключительные перспективы!» «Огромное будущее!» «Колоссальный переворот в советском звуковом кино!»
И, наконец, ответ знаменитого писателя и знатока звуковой фильмы Эгона Эрвина Киша: на вопрос берлинской газеты «Вельт ам абенд» «о наилучшем произведении (книга, театр, фильм) за 1930 г.» он отвечает: «Сильнейшее художественное произведение за 1930 г. — это фильм „Энтузиазм“».
Так говорила и писала положительная критика.
Что же говорил автор?
АВТОР О ФИЛЬМЕ «ЭНТУЗИАЗМ»
Автор говорил, что «Энтузиазм» — это прежде всего «Март
Автор говорил, что «Энтузиазм» — это был «первый звуковой паровозик, который в марте 1930 г. (т. е. с больше года тому назад) прорвался сквозь стены заглушенного „бархатами“ ателье и пошел в открытые просторы жизни».
Автор говорил, что «Энтузиазм» — это «ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ ХРОНИКАЛЬНЫЕ, НЕИГРОВЫЕ ЗРИТЕЛЬНО-ЗВУКОВЫЕ ФИЛЬМЫ. Преодоление неподвижности замурованных в стены ателье микрофона и звукозаписывающего аппарата. Съемка в обстановке лязга и грохота. Среди огня и железа. В содрогающихся от звуков цехах. Съемка под землей. В шахтах. С крыш мчащихся поездов. Штурм звуков Донбасса, звуков индустриального района. Взлом дверей в область звуковой хроники и неигровой звуковой фильмы».
Автор говорил об «Энтузиазме», как о «головном ледоколе в колонне хроникальных звуковых фильм». Как о съемке и организации зрительно-звукового материала «по линии наибольшего сопротивления, по линии сложных взаимодействий звука с изображением».
Автор говорил об «Энтузиазме», как о «первом крике новорожденного», как о «первых попытках зрительно-звуковой съемки на расстоянии». Как о «первом шаге к радиозаписывающей и радиовещательной зрительно-звуковой станции».
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОДЕРЖАНИИ ФИЛЬМЫ
В фильме три основных эпизода. О первом эпизоде в либретто говорилось следующее:
«Звонил звонарь, и в колокольном звоне вставали тени царского прошлого. Что ни удар, то „Анафема Революции“. Что ни удар, то царские короны, двуглавые орлы, царские вензеля. Что ни удар, то ползающие в экстазе на коленях старушки. Что ни удар, то водка, пьяный плач или стоны раненых...»
Это из Ленинграда в Донбасс передается марш «Последнее воскресенье».
Донбасская комсомолка поправляет наушники и внимательно слушает, как нарастают волны новых звуков, как в ураганном огне социалистических заводов вырастает новый клуб — клуб заводской молодежи.
Пред нами — бывш[ая] церковь — КЛУБ ЗАВОДСКОЙ МОЛОДЕЖИ С КРАСНЫМИ ЗВЕЗДАМИ, с революционными знаменами; с пионерами; с комсомольцами, с комсомолкой, лепящей голову Ленина; с демонстрацией «За книгу», «За учебу», «За изучение литературного наследства Ленина».
С ПЯТИЛЕТНИМ ПЛАНОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Таков вкратце — первый эпизод. Основные приемы съемки этого эпизода: скрытая съемка, съемка врасплох и съемка на расстоянии (смотрите — 1 эпизод!).
ВТОРОЙ ЭПИЗОД
С одной стороны — Пятилетний план социалистического строительства с цифрами и лозунгами: «догнать и перегнать капиталистические страны». С другой стороны — Донбасс с зияющим прорывом. С остановившимися в воздухе вагонетками. С домнами, требующими кокса. С коксовыми печами, требующими угля. С угольными шахтами, требующими забойщиков, машинистов, машин.
В результате революционная тревога. На большом митинге выступает донбасский рабочий: «Стране грозит угольный голод!» Звуковой экран под звуки радиотелеграфной тревоги бросает слова: «прорыв! прорыв! прорыв!» Весь зал встает и на призыв донбасского шахтера «вернуть стране угольный долг» отвечает мощным Интернационалом. Звуки Интернационала выходят из зала, чтобы провожать отряды комсомольцев, добровольно отправляющихся на донбасский фронт. И заканчивается — «это есть наш последний и решительный бой» — уже в Донбассе, встречая первые эшелоны прибывающих добровольцев. Выступает с призывом к одолению трудностей секретарь ячейки (шахты [Снежинского] района на Луганщине), выступают ударники и ударницы с торжественными обещаниями: «Я, ударник шахты № 9 обещаю к концу этого года дать сверх плана» столько и столько тонн угля. Обучаются шахтерской работе новоприбывшие комсомольцы. Ударники, энтузиасты начинают наступление. Выходит уголь из-под земли. Уголь заводам! Уголь паровозам! Уголь коксовым печам! Уголь пошел. Заработали конвейеры и сортировочные машины. Двинулись воздушные цепи вагонеток с углем. Заработали полным ходом домны. Металл пошел. Прокатный с мартеном вступили в соревнование. Прокат. Мартен. Прокат. Мартен. Прокат. Мартен. В едином творческом порыве к социализму. «Дело чести, дело славы, дело доблести и геройства». За дело «социализма», «ура-а-а!» (многоголосое эхо).
Таков вкратце второй эпизод, снятый непосредственно на месте событий в шахтах и заводах Донбасса, (смотрите второй эпизод)
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Из Донбасса идут груженые углем и металлом поезда. Им навстречу эшелоны с хлебом. Бригада колхозников объявляет себя ударной. Вызывает на социалистическое соревнование другую бригаду. С песнями в бой за хлеб идут колхозники. С песнями и музыкой идут демонстрации приветствовать XI Партийный Съезд Украины.
На лозунг с трибуны: «Да здравствует коллективизация» — отвечают громовыми приветствиями.
Эти приветствия и эти лозунги, и звуки военных оркестров, и звуки демонстраций, и речи ораторов, и революционные песни входят в завод. Внедряются в звуки машин. В возгласы рабочих. В звуки соревнующихся друг с другом цехов.
В свою очередь, индустриальные звуки Всесоюзной кочегарки приходят на площадь. Входят в улицы. Сопровождают своей машинной музыкой социалистические демонстрации. Ликвидация прорыва в Донбассе превращаются в гигантский «субботник». В гигантский «день индустриализации». В «краснозвездный, краснознаменный поход».
В зареве бегут радиотелеграфные сводки. В будущее гудят и бегут социалистические гудки. Фейерверками ослепительных стальных искр непрерывно расстреливается ночь. Солнце за солнцем встают бессемеры, звуки станков сливаются со звуками интернационала и —
специальные машины подсчитывают энтузиазм рабочих Донбасса, превращенный в цифры.
Вертов Д. Март 1930 // Вертов Д. Из наследия. Том 2: Статьи и выступления. М.: Эйзенштейн-центр, 2008.