Дорогие товарищи, Бендерский и Юдин!
Сейчас, в дни развала культуры кино и переустройства всей нашей работы на новый лад, уголок мира, в котором вы сейчас работаете, кажется тихим оазисом. До вас не доходят сейчас шумы, крики, зависть, возмущение, слезы и радость сокращаемых, переводимых и вновь приглашаемых, застрявших в экспедициях или отправляемых в экспедицию и т.д. Когда оглядываешься кругом и перебираешь в памяти все участки нашего фронта, невольно останавливаешься на вашей суровой киноэкспедиции, чтобы отдохнуть, охладиться, сосредоточиться. Ваши письма, которые вы прислали мне, где вы описываете обстановку вашей жизни, действуют как освежающий холодный душ. Я не помню, чтоб в последнее время я от какого-нибудь прочитанного рассказа испытал больше удовольствия, чем от вашего спокойного изложения фактов.
Вот вам лишнее доказательство, что не надо быть гением или обязательно жрецом киноискусства, чтобы воздействовать на других людей. Я проверил свои впечатления и на других людях с тем же успехом. Простое сообщение в известной последовательности небольших фактов только потому, что они для московской обстановки необычны, гарантирует воздействие на слушателей или читателей. Если то, что вам удастся заснять, будет не менее интересно, чем то, что вы описываете, это «вывезет» сорванные южные экспедиции и позволит центр тяжести картин в целом перенести на зимний сезон. Напоминаю вам о съемке киносеанса у самоедов, которую снять следует детально от начала установки до конца сеанса, причем, особое внимание обратить на отношение зрителей к киноаппарату, к экрану. Съемку зрителей во время самой демонстрации картины надо произвести в сумерки и при факелах. Снимать отдельно смотрящие лица крупно, по нескольку метров, 10-12 лиц, мужчин и женщин, затем, сделать попытку все это объединить общим планом. Здесь надо быть очень осторожным в распределении света, т.к. возможны две опасности: съемка общего вида плохо выработается, и получится дневная съемка в дождливую погоду. Вторая опасность: ничего не получится. Повторяю, здесь все дело не в количестве, а в распределении света, которое нужно хорошо продумать. Если общий вид сделать не решитесь, то можете крупным планом доснять несколько смотрящих в экран групп: по 3-4 человека. Крупный план и лица обычно достаточно освещать одним факелом сильным, если будете иметь дело с кострами, то там ночную съемку легко провести. Результаты будут удачными почти наверняка. Напоминаю еще о необходимости снять несколько моментов наиболее ярких из работы кинооператора. Используйте тему вьюги, тему пурги. Когда друг друга снимать будете, не снимайтесь без киноаппарата. Обязательно киноаппарат должен быть виден ясно в кадре: в руках оператора или возле, если оператор занят чем-нибудь другим. Напишу вам на днях еще, сейчас за мной пришли из Культ.кино, и я посылаю вам написанное, чтобы не откладывать.
Очень интересуюсь тем, что уже снято и что вам не удастся снять. Мне это нужно для распределения кусков у себя в голове, и соответствующей досъемки в других местах. Жму вам лапы. Пришлите ваши фотографии в обстановке отдыха или на работе. У вашей жены, товарищ Бендерский, одну фотографию я все-таки стащил и дал в прессу, ту, где вы с чайником.
Пока, всего хорошего. Пишите, напишу еще.
10 декабря 1925 года.
Дзига Вертов
Вертов Д. Письмо к кинооператорам. // Киноведческие записки. №30