На кино только два лагеря: кинематографисты и киноки. Кинематографисты — это те, которые производят, покупают и продают кинодрамы, кинокомедии и др. безделки искусства на кинематографии.
Это — дорогостоящие игрушки, которые в капиталистических странах предназначены для отвлечения внимания трудящихся масс от их основной цели — борьбы с эксплуататорами.
В СССР кинематографисты мечтают сделать не хуже, чем за границей, и тщетно пытаются в консервативную форму кинодрам вложить революционное содержание.
В результате мы имеем псевдоагитационные картины, вся агитация которых заключается в навязчиво-агитационных надписях.
Стоит только сменить надписи или вовсе их отбросить, чтоб получить на 100% контрреволюционный фильм.
Киноков создала и воспитала Октябрьская Революция. Кинокам чужды эти странные люди, которые строят свои картонные города для того только, чтоб снять «картонное» убийство или любовное свидание при юпитерах (при лунном свете).
Киноки не понимают этих больших людей, приклеивающих себе носы и 6 частей играющих в папу и маму, кинокам жаль этих Джекки Куганов — детей, изнасилованных под взрослых.
Когда бьется за декорациями в настоящей истерике обиженная статистка, а режиссера-жреца осеняет «вдохновление» свыше — у главной героини из намазанных луком глаз выдавливается первая слеза.
Это прет с экрана, это видит каждый зритель, но зритель уже привык к тому, чтобы его обманывали, и смотрит на кино, как на условное театральное представление.
Киноки против сделки между волшебником-кинорежиссером и подверженной волшбе публикой.
Условной кинематографии киноки придают лишь третьестепенное значение.
На первое место выдвигается собственно кино-вещь, как организация фактического материала, как экстракт зрительных наблюдений.
2-е место предоставляется подсобной кино-вещи. Сюда мы включаем помощь кино — в области науки и техники и в области учебно-воспитательной.
Лишь 3-е место временно оставляем условным кинокартинам. Сюда относим весь современный кинорепертуар, кинодрамы, комедии и проч. отмирающие организмы.
Борьбу за собственно кино-вещь мы начали сразу после Октябрьской Революции. Но известными широкой публике наши опыты стали только с выпуска «Кино-Правды». Уже больше двух лет «Кино-Правда» высоко держит знамя СССР-ской кинематографии. Все подражания до сих пор безуспешны, и безуспешны потому, что у кинолюдей не хватает мужества сразу отбросить все навыки прошлого и пойти по неизведанному пути.
«Кино-Глаз» — первая большая работа киноков — тоже вызвала подражания и даже стремления перехватить ее достижения и опередить показом. Эти попытки тоже кончились крахом, опять-таки потому, что не хватило смелости, не хватило решительности отказаться от привычек своего зрения или от привычек своей работы и отважно двинуться вслед за киноками не в обход, а сквозь препятствия.
Первая серия «Кино-Глаз» — это первая пощечина художественной кинематографии и в то же время урок трусливым подражателям, выпускающим картины «без актеров».
Вертов Д. Кино-Глаз // Кино. Л., 1924. 7 октября.