‹…› мне удалось ‹…› снять одну любопытную работу. По предложению режиссера Григория Александрова, снимавшего тогда кинокомедию «Веселые ребята», я должен был сделать мультипликационную вставку — интермедию на музыку Дунаевского и слова Лебедева-Кумача. Григорию Васильевичу мои эскизы понравились, и я приступил к работе. Здесь и родилась знаменитая песенка:
«Черная стрелка
Проходит циферблат,
Быстро, как белка,
Колесики спешат...
...Месяц выходит
И с ним его жена,
Вместе проходят
И месяц и луна...»
Мне кажется, мультипликация удалась и органично вошла в фильм. Интересная деталь: до сих пор никто не знает автора этих заставок. Я был рад творческому содружеству с Александровым. Григорий Васильевич часто рассказывал мне о том, как они с Сергеем Эйзенштейном были в Америке, в Голливуде, как посетили студию Уолта Диснея. Мне в память врезался один эпизод, который меня сперва озадачил, а потом вызвал чувство невероятной зависти к условиям производства у Диснея.
Уолт Дисней в то время работал над фильмом «Концерт оркестра» на музыку Россини, у нас он шел под названием «Микки-дирижер». Он показал гостям черновую пробу одной из сцен фильма, в которой утенок Дональд играет на флейте. Прямо здесь же, в просмотровом зале, Дисней давал поправки своим художникам, просил что-то исправить и переделать. А потом сказал гостям, что это двенадцатая проба сцены. Когда я об этом услышал, прямо подскочил на стуле. Как тут было не позавидовать условиям производства у Диснея! Ведь мы в своих фильмах, как правило, ограничивались одной пробой, не имея возможности поэкспериментировать, снять несколько разных вариантов сцены. Снимали мы, как говорится, «по разу» — «вот, вам гвоздь, а вот подкова — раз, два и готово!»
Ведь в мультипликации так нельзя!
И если у такого мастера, как Дисней, делается тринадцатый дубль одной, даже не самой важной сцены, то об этом стоило задуматься. Я, конечно, задумался и в дальнейшей своей работе всячески старался делать побольше проб, порой даже почти нелегально, доставая жалкие метры пленки на стороне, так как производственный лимит пленки был у нас строго ограничен: один к двум или от силы один к трем. Вот здесь и изволь выдавать качество!..
Григорий Александров также познакомил меня с системой звукового оформления фильмов Диснея, методом цветной печати «Текниколор» и многими другими техническими новшествами кинопроизводства, о которых я не знал.
Иванов-Вано И. Кадр за кадром. М.: Искусство, 1980.