‹…› в московском кинотеатре «Россия» состоялась презентация фильма Сергея Соловьева «Дом под звездным небом». Организаторы и устроители назвали ее прощальной тусовкой «Конец прекрасной эпохи». ‹…›

Новая картина Сергея Соловьева, если верить специально выпущенному к презентации буклету, является Песней о Родине № 3 из цикла «Три песни о Родине», в который входят «АССА» и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под Звездным небом» поставил жирную точку в развитии избранного мастером жанра, любовно им же самим определенного как маразм. Дело, которому было отдано пять лет жизни. Сергей Соловьев объявил на пресс-конференции завершенным и теперь, если верить слухам, будет ставить чеховскую «Чайку» в Театре на Таганке.
В «России», кроме зрителей и журналистов, с прекрасной эпохой прощались и ее герои: Африка (Сергей Бугаев), Б. Г. (Борис Гребенщиков), Александр Баширов и Михаил Ульянов, сыгравший заметную роль в «Доме под звездным небом», а также в искусстве и общественной жизни нашей страны. На вопрос незадачливого корреспондента, как он дошел до жизни такой, Михаил Александрович ответил: «Участь актера — отражать время. Я играл комсомольцев-добровольцев, которые побеждали всех врагов; председателя, который боролся, но не мог победить. Академик Башкирцев из фильма Соловьева — это человек, которого победила новая страшная сила, пренебрегающая культурой, попирающая права человека на защиту своей личности. Я играл нормального человека, не сумевшего защитить себя». Говоря о работе над картиной, утомленный руководящей работой народный депутат, председатель Союза театральных деятелей России и художественный руководитель Театра им. Евг. Вахтангова Михаил Ульянов сказал, что «наслаждался беспечностью актерской жизни в руках хорошего режиссера».
На прощальной тусовке вместе с Песней о Родине № 3 звучали песни капитана Воронина в исполнении Б. Г., взлетал воздушный шар и творились другие «замечательные разности».
Жандарев И. Здравствуй и прощай // Экран и сцена. 1991. № 46. 14 ноября.