Нам, актерам, очень хорошо работалось с Львом Владимировичем Кулешовым. Во время репетиционного периода мы находили внешний рисунок и внутреннее состояние своих образов, оговаривали с режиссером даже мелочи своего поведения и приходили на съемочную площадку подготовленные, уверенные в том, что «все» получится. А уверенность рождала прилив энергии, хороший производственный темп. Не случайно все фильмы Кулешова сняты в сроки, которые ныне кажутся фантастическими: в считанные недели.
«Великому утешителю» предшествовала особенно долгая и тщательная подготовительная работа, поскольку фильм был очень сложным и по композиции и по тематике. В чем-то этот фильм предвосхищал принципы современного киноповествования, когда смещается время действия, показывается то, чего фактически нет, что лишь представляется персонажам, то есть «показывается» работа мысли. Очень глубоким для кинематографа той поры был и философский смысл фильма. Кулешов поставил вопрос о роли сказки, о смысле иллюзии в человеческой жизни: он рассказал о том, как люди ищут забвение от тягот реальной жизни в сказке — литературной или кинематографической, как действительность разрушает иллюзии, дающие минутное утешение, и приводит людей к моральной и физической гибели.
Моя роль дорога мне. В фильме она невелика, поскольку Анабель, дочь банкира Адамса, в которую влюбляется Джим Валентайн, появляется только в сказке, выдуманной писателем Билем Портером.
Душой фильма была Александра Хохлова, вдохновенно сыгравшая роль Дульси. ‹…›
В этом фильме участвовало много хороших актеров, и, наверное, о каждой роли и ее исполнителе можно было бы сказать добрые слова. Мне лично особенно интересна работа моего старого друга Андрея Файта над образом Бена Прайса. У него была роль
Файт показал нечто большее и опасное: порождение страшного мира наживы, человека опустошенного, циничного до мозга костей, но
Кравченко Г. Мозаика прошлого. М.: Искусство, 1971.