Опять вынужден начать с того, что считаю себя малокомпетентным для всесторонней оценки этого сценария, так как не знаю (к своему стыду) подлинной биографии Саят-Нова и всего богатства армянского фольклора.
Поэтому мои пожелания могут носить лишь очень общий характер и касаются лишь субъективных художественных ощущений.
Мне нравятся творческие поиски Параджанова и я вполне допускаю существование на экране и такого поэтически построенного сценария.

Хочу лишь сделать одно дружеское предостережение, которое, вероятно, и не будет принято во внимание, но я все же его сделаю, так как уверен в его правоте. Мне кажется, что самой сильной стороной Параджанова как художника является его своеобразное, заостренное и сильное пластическое виденье и в то же время самой слабой — недооценка драматической сценарной структуры фильма. Все сценарии, которые он до сих пор ставил, значительно ниже, слабее его режиссерских возможностей.
Думаю, что этот тоже — он прежде всего внутренне статичен. Это не значит, что я призываю к усилению внешнего драматизма или использованию штампов псевдобиографических фильмов, но и внутри избранной автором поэтики надо нащупать движение образа, иначе неизбежно фильм превратится в цепь изысканно снятых кадров, не способных эмоционально воздействовать на зрителя. Фильм может быть живописным, но не имеет право быть декоративным, только орнаментальным. Ван-Гог был великим колористом, но в каждом его полотне бушевала драма — что бы он ни писал, поле, тополя, солнце или биллиардный стол. Он был динамичен и страстен, трагичен в своих отношениях с действительностью.
Я не почувствовал этого в сценарии, может быть еще и потому, что ему не хватает и воздуха истории, все упоминания о персидском или турецком нашествии, вся трагедия народа дана лишь внешне, декоративно, приблизительно, и как это ни странно, традиционно.
Как нужен талантливейшему Параджанову в подмогу не профсценарист, а драматург-поэт, вместе с которым они смогли бы создать фильм, струящийся, как горный поток, и не похожий на застывшее зеркало воды, в котором будут отражаться, м. б. и прекрасные, но неподвижные лики людей, природы, эпохи.
20.01.1967 г.
Юткевич С. О сценарии С. Параджанова «Саят-Нова» // Теоретические чтения памяти С.И. Юткевича. М.: ВНИИК, 1992.