Если при просмотре фильма «Друзья и годы» в ряде случаев можно было безошибочно определить кадры, снятые с помощью комплекта дистанционного управления, то в более поздних фильмах — «Начальник Чукотки» и особенно «Седьмой спутник» — сделать это, глядя на экран, значительно сложнее. Только протяженность кадра, композиционные видоизменения, разномасштабность и разноплановость, а также явное отсутствие каких-либо рельсов дают возможность определить, что съемка велась с использованием дистанционной аппаратуры.
В картине «Начальник Чукотки» эпизод прибытия Алексея в Петроградский порт решен одним куском. В трюме большого корабля на крупном плане прощается Алексей с матросами. Камера отъезжает до общего плана, и мы видим, как Алексея «упаковывают» в ящик, закрепляют стропы и поднимают вверх, в узкое отверстие трюма. Камера панорамирует за ящиком: из трюма она проходит над палубой и затем вместе с ящиком «переваливает» за борт судна, на Петроградский пирс, где идет митинг. Этот кадр удалось решить одним куском благодаря тому, что универсальная приставка, сделанная нами, удлиняла кран-стрелу и давала возможность изменять положение камеры относительно продольной оси стрелы на длину приставки (около 2 м) непосредственно во время съемки.
Розовский Э. Киносъемки с дистанционным управлением киносъемочной камерой (Заметки кинооператора) // Техника кино и телевидения. 1968. № 7.