Г. Александров — И. Дунаевскому
Дорогой, уважаемый (черт бы Вас побрал!) Маэстро!
Вы совершенно забросили Москву и не удостоили своим приездом даже тот знаменательный момент, когда мы получили дипломы Сталинских лауреатов. Но все бы это ничего, если бы мне не надо было поговорить с Вами о следующей картине «Звезда экрана». Дела со сценарием двигаются очень хорошо. Есть уже полная ясность об основной песне. Несмотря на Ваши замечательные высказывания на Сессии Верховного Совета, в газетах и журналах о массовой песне, песня для нашей картины нужна очень камерная, так сказать, песня индивидуального пользования.
Картина эта будет необычайно интересна, такова должна быть и музыка. ‹…›
Целую Вас и, помимо всяких дел, хочу видеть просто.
Ваш Гриша.
8 мая 1941 г.
Г. Александров — В. Каплуновскому
Уважаемый Владимир Павлович!
Вызывая Вас из Тбилиси и помогая Вам устроиться в Москве и на «Мосфильме», я имел в виду длительную творческую дружбу и совместную работу, считая, что для картины, которую я делаю сейчас, нет лучшего художника, чем Вы.
Но условия, которые Вы выставляете, при всем моем желании, не могут связываться с творческой работой и обязывать нас друг перед другом и ставить в зависимость работу по картине.
Поэтому с большим сожалением и понимая всю серьезность и ответственность, я все же должен сказать Вам, что не могу взять на себя обязательства выполнять предъявленные Вами условия. Хотя всегда стремился товарищески помогать Вам.
Как я понял, мой отказ от выполнения ваших условий обозначает Ваш отказ от работы в картине.
Еще раз глубоко сожалею о случившемся и надеюсь, что наступят времена, когда подобные обстоятельства не помешают нашей совместной работе.
Уважающий Вас режиссер Гр. Александров.
Москва, 1.1.1945 г.
Ф. Раневская — Л. Орловой и Г. Александрову
Люблю грозу в начале мая и в декабре люблю «Весну».
Любочке и Гришечке с нежной любовью.
Раневская.
Зима 45 г.
Г. Александров — М. Калатозову
На роль режиссера по к/ф «Весна» группой были приглашены ряд артистов — Державин, Охлопков, и все кандидатуры отпали из-за занятости в других картинах или в театре и по вопросам материального порядка.
Сейчас на эту роль приглашен народный артист Б.А. Бабочкин.
Студия просит утвердить тов. Бабочкина на эту роль без предъявления Вам пробы, с тем, что проба будет представлена к заседанию Большого художественного Совета. Учитывая, что роль «режиссера» является одной из основных мужских ролей в картине, прошу санкционировать сумму выплаты Бабочкину аккордно за роль в сумме 100 000 (сто тысяч рублей).
Директор студии «Мосфильм» — В. Головня.
Художественный руководитель — Г. Александров.
21.5.45 г.
Г. Александров — М. Калатозову
Заявление от съемочной группы «Весна»
Уважаемый Михаил Константинович!
Наша съемочная группа поставила перед собой сложные новые задачи в области операторского мастерства, в области съемки музыкальных, балетных, вокальных и особенно комедийных сцен. Кроме того, поставлены задачи в области виртуозного монтажа картины.
Точная разработка предстоящих съемок определяет, что количество пленки, отпускаемое по установленному лимиту, совершенно недостаточно и лишает нас возможности осуществить эти наши творческие намерения.
В силу этого мы решаем просить Вас получить у Председателя нашего Кинокомитета особое разрешение на расходование пленки в следующем количестве:
1-е: 24 600 метров, исходя из расходования один к восьми.
2-е: 3 000 метров для съемок сложных ревью: а) киноревью, б) цыганское ревью, в) ледяное ревью.
3-е: 2 000 метров для трюковых съемок и особенно съемок двойников, которые занимают в картине важное место.
ВСЕГО на картину — 29 600 метров
По поручению группы в составе: оператор Ю. Екельчик, композитор И. Дунаевский, поэт Лебедев-Кумач; артистов Л. Орловой, Ф. Раневской, Н. Коновалова, Б. Тенина, Р. Плятта.
Режиссер Гр. Александров.
20 сентября 45 г.
М. Калатозов — Г. Александрову (копия — тов. Лебедеву-Кумачу В.И.)
Несмотря на Ваши заявления о готовности текстов песен для картины «Весна» в сроки, обеспечивающие нормальный ход съемок, — съемки летней и осенней натуры по этой причине оказались сорванными из-за несвоевременной сдачи текста марша, который в окончательном виде до сих пор не представлен Вами на утверждение.
Еще хуже обстоит дело с текстами арий и дуэтов для объекта «Ледяная невеста» и «Цыганская фантазия», которые Вами не представлены на утверждение до сих пор. Как Вам известно, съемки этих объектов должны начаться не позже 1 декабря, а отсутствие указанных текстов всех музыкальных номеров для к/ф «Весна» установлен 15 июля с. г. Таким образом, задержка со стороны тов. Лебедева-Кумача достигла совершенно недопустимых пределов в 5 месяцев.
Учитывая, что дальнейшее нарушение сроков производства картины «Весна» по причине задержки текстов песен категорически нетерпимо, предлагаю Вам закончить всю Вашу работу с поэтом Лебедевым-Кумачом над текстами для объектов «Ледяная фантазия» — к 20 ноября, «Цыганские фантазии» — к 1 декабря и всех остальных номеров для всей картины к 5 декабря 1945 года.
Предупреждаю Вас, что эти сроки являются окончательными, и в случае нарушения первого из них мы вынуждены считать договор с тов. Лебедевым-Кумачом расторгнутым и пригласить для выполнения этой работы другого поэта.
И. о. директора к/с «Мосфильм» М. Калатозов.
Зритель — Г. Александрову
Скажите, тов. Александров, почему Ваш фильм «Весна» не удостоен Сталинской премии?
Кинозритель Семен Антонов — Г. Александрову (фрагмент письма)
...Еще хочу поделиться с Вами. «Весна» убедила меня в благотворном влиянии коммунистической идеологии на духовный мир человека. Только в социалистическом обществе человек духовно похож друг на друга: инженер похож на артиста, педагог на чабана, чабан на члена бюро ЦК. Я говорю о духовной стороне этого вопроса. В советском государстве — люди-двойники. Вот идея Вашего фильма, она доступна, драматически, вернее, композиционно ясна. Хочется, честно признаюсь, пожелать Вам еще больших благ, пожелать удач, здоровья, долголетней творческой жизни. Пишу Вам все это бесхитростно, с чистой совестью. Вот и все.
С глубоким уважением, С. Антонов.
13.8.47 г.
Александров Г. Моя жена Любовь Орлова. Переписка на лезвии ножа. М.: Алгоритм, 2014.