На изготовление русской копии фильма долго не было денег. Готовность профинансировать печать «Хрусталева» изъявил поначалу Марк Рудинштейн, но лишь при условии широкого проката картины в больших кинозалах. Герман, считающий, что его фильм для массового зрителя не предназначен, отказался. В конце концов необходимые $18 тыс. нашлись у Никиты Михалкова и были переведены кинофабрике на «Мосфильме». Но занимать очередь за билетами на «Хрусталева» было еще рано. Прождав два с половиной месяца и не увидев обещанной копии, Герман уже начал подумывать о судебном разбирательстве. Однако, как сообщили на «Мосфильме», процесс печати фильма «Хрусталев, машину!» столкнулся с объективными трудностями.
Те специфические эффекты изображения и звука, которых хочет добиться Герман, по установленным стандартам считаются глубоким браком. К тому же негатив фильма, снимавшегося семь лет (за которые технический прогресс шагнул вперед даже в России), оказался попорчен. Сотрудники мосфильмовской кинофабрики долго бились и наконец нашли метод, чтобы следы повреждений не были видны на экране. Потребовалось время и на то, чтобы переделать звук,— для русской копии Герман привез новую фонограмму. Теперь ждут только возвращения автора из Парижа, чтобы приступить к печати, так как режиссер относится к процессу очень строго, никому не доверяет и вместе с оператором лично приезжает смотреть каждую часть.
Из-за непреклонной принципиальности Алексея Германа осуществление его планов иногда откладывается на годы. Но благодаря ей же Герман является одним из немногих режиссеров, которым в конечном итоге удается сделать все по-своему.
Маслова Л. Трудно быть Германом // Коммерсант. 1998. 19 ноября.