Наверное, своим новым фильмом «Мольба» Тенгиз Абуладзе даст исследователям его режиссерского почерка богатую пищу для рассуждений. «Я, бабушка, Илико и Илларион» — тонкое, поэтическое, полное обаятельнейшего юмора произведение и... мощнейший, будто из скал, из глыб, скатившихся с горных вершин, высеченный монумент, навеянный образами и поэтикой Важа Пшавелы. Загадку столь широкого диапазона легко разгадать, вспомнив, как готовился режиссер к этой сложнейшей постановке. По кинопрокатной бесхозяйственности — невниманию к маленьким шедеврам, которые так часто рождаются и теряются в массе кинопродукции, — для многих прошли незамеченными два коротких документальных очерка Т. Абуладзе о Сванетии и Татушетии, снятых в самом сердце Грузии, откуда и пришли в поэмы Важа Пшавелы его герои. Эти очерки явились набросками, эскизами режиссера к «Мольбе».
Образы сценария, который написали А. Салуквадзе, Р. Квеселава и Т. Абуладзе, именно образы, а не сюжетная линия, навеяны поэмами Важа Пшавелы, его героями, ставящими честь превыше жизни. Есть в сценарии и образ поэта, всевидящего и одинокого. Следуя за мыслью и чувством Важа Пшавелы, авторы сценария утверждают: истинный герой не только тот, кто способен к подвигу в бою, но и тот, кто находит в себе силы разорвать дьявольские путы, заставляющие покоряться силе инерции жизни, отжившей догме, жестокому обычаю. Таковы герои поэм Важа Пшавелы «Змееед», «Алуда», «Гость и хозяин», живущие по принципу, который поэт выразил в строках:
..Убудет слава, может быть.
Но голос сердца мне дороже...
«Мольба» будет фильмом для тех, кто не поленится, не побоится сделать над собой некоторое усилие, чтобы понять авторов — и мысль поэта, родившегося сто лет назад, и замысел современного режиссера, обратившегося именно к его мысли, чтобы сегодня раскрыть перед нами понятия добра и зла, говорить о справедливости, о терпимости, об истинном и показном.
Мы видели фильм почти законченным: он пока был немым без музыки, без стихов, звучащих за кадром. И оттого, что он был немым, еще явственнее говорило изображение.
«Мольба» — фильм для тех, кто любит рассматривать в кинематографе совершенную композицию изобразительных форм, контрасты и игру света и теней, любит подумать о том, как технически удалось этого достигнуть.
Этот фильм, по мысли авторов, должен быть глубоко народным. Прежде всего, разумеется, потому, что Важа Пшавела — любимейший поэт Грузии, напоминать об этом нет нужды. Но я хочу привести и другое — кинематографическое — свидетельство того, что это действительно так. Абуладзе снял всего несколько актеров в главных ролях, в том числе С. Багашвили, Р. Кикнадзе, Р. Чхиквадзе,
Нет сомнения, что «Мольба» заставит заговорить об А. Антипенко — молодом украинском операторе, специально приглашенном студией «Грузия-фильм» на эту картину. ‹…›
Тенгиз Абуладзе долго искал музыкальное решение фильма; вначале ему казалось, что нужна сила и монументальность Вагнера... Но затем режиссер понял, что возможно только одно решение: фильм и в музыке должен быть верен народным, национальным корням.
В финале картины, когда герою кажется, что зло всесильно, что оно губит все доброе, чистое, за кадром едва слышно звучит нежная мелодия грузинской колыбельной. И постепенно эта мелодия становится громче, мощнее и поглощает траурные звуки. Это песнь надежды, вечности жизни...
Колесникова Н. Высечены из скал // Советский экран. 1968. № 7.