Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
В прошлом году проходил Третий Международный конгресс мультипликаторов на юге Франции в г. Аннеси.
Там встретились мультипликаторы многих стран. К нашему сожалению, на конгрессе не смог присутствовать ветеран этого искусства, талантливейший мастер Владислав Старевич.
Перед отъездом мы сочли своим долгом посетить замечательного мультипликатора. Вместе с режиссером И. Ивановым-Вано и продюсером г-ном Каменка мы приехали в район Булонского леса. На одной на аккуратных и чистеньких улочек и оказался маленькой домик повелителя кукол — Владислава Старевича. Он уже знал о нашем приезде и с волнением ожидал нас у дверей дома. Я увидел его впервые, но мне показалось, что давно уже его знаю. Таким и должен был быть в тот изобретатель, основатель пленительного искусства оживления кукол и марионеток.
Владиславу Старевичу уже много лет, очень много. Он прожил большую жизнь, полную творческих волнений и открытий. Но глаза его засветились огнем молодости, когда он услышал о возможности совместной работы с советскими мультипликаторами. Его живо интересовало все, что делалось на Московской студии, все, что касалось его любимого искусства. Больше же всего он мечтал сделать что-нибудь для своей родины, для маленьких советских зрителей. Ведь настоящей творческой работы у Старевича почти нет. Он в основном выполняет заказы рекламного порядка, а тут появилась реальная возможность экранизации любимых В. Старевичем русских сказок.
Помолодевший гостеприимный хозяин повел нас в свою волшебную мастерскую игрушек. Чудеса изобретательности, труда вдохновения! Музей истории игрушек, сделанных собственными руками. Хитроумные механизмы, великолепные миниатюрные куклы, поражающие искусностью выполнения...
Седой, старый полководец обходил свои кукольные войска... И старенькие воробушки, жуки, кузнечики, стоя под стеклом, как бы рассказывали ему о былой славе.
Таким я и попытался зарисовать его в своем дружеском шарже, таким он и запомнился мне — замечательный мастер Владислав Старевич, о котором рассказывает сегодня в журнале один из старейших деятелей отечественного киноискусства, художник, режиссер, организатор кинопроизводства Борис Александрович Михин.
Бабиченко Д. Повелитель кукол // Искусство кино. 1961. № 8.