Это фильм о современном мире, хотя его нельзя назвать легким для восприятия и понимания, так как он ломает слишком много правил, принятых в кинематографе. Снятый в 1989 г. заслуженной (и поэтому имеющей право пренебречь законами) женщиной-режиссером Кирой Муратовой, которой тогда шел шестой десяток, «Астенический синдром», возможно, верно назван единственным «шедевром эпохи гласности». Кроме того, это единственный русский фильм, снятый во врем перестройки и запрещенный правительством — главным образом, по-видимому, из-за непристойности.
Картина начинается сильным по своему воздействию 40-минутным черно-белым роликом о докторе, женщине средних лет Наташе (Ольга Антонова), которая после смерти своего мужа страдает приступами ярости и немотивированной агрессии. Затем фильм становится цветным и начинается еще более необычная история о разочаровавшемся в жизни учителе английского языка средней школы (соавтор Киры Муратовой по сценарию Сергей Попов), который периодически засыпает, что бы ни происходило вокруг него.
Название фильма озвучивает одну из форм недомогания или заболевания, синдромы которого, по-видимому, отвечают и агрессивности доктора, и пассивности учителя. Очевидно, Муратова считает эти два типа поведения символами той болезни, которая охватила человеческое общество в целом. Фильм может выбить из колеи (на что он, собственно, и был рассчитан), но он точно не забудется.
Розенбаум Дж. Астенический синдром. 1001 фильм, который вы должны посмотреть. М.: ООО «Магма», 2018.