Впечатляет и берет за живое сама техника постановки фильма. Каждый его кадр насыщен общедоступным и многозначительным содержанием. В фильме особенно привлекают операторское мастерство и красноречивые диалоги. Хотя действие картины развивается в замедленном темпе, ее внутренняя сила с первого кадра до последнего держит зрителя в напряжении.
«Джан Юг» (Индия)
Наибольшее впечатление в фильме «Восхождение» производит трактовка темы, казалось бы, уже тысячи раз использованной в кино: борьба советских партизан в период второй мировой войны. Шепитько идет в разработке этой темы дальше. Она раскрывает суть коммуниста. Потому что офицер Сотников в фильме — это олицетворение коммунистического авангарда. Он не просто один из членов партии, он передовой боец, который жертвует собою, полностью осознавая те цели, ради которых он это делает. Его непреклонная позиция в диалоге со следователем-предателем является выражением целой идеологии. Это идеология непреклонных людей, ни на йоту не отступающих от своих убеждений не только в дни мира, но главным образом в дни смертельной опасности...
Действующие лица у Шепитько — это не отдельно взятые непонятные личности, не сказочно бесстрашные герои, а люди, характеры которых сформировались в процессе исторического развития.
«Ризоспастис» (Греция)
Цит. по: О нас — за рубежом // Советский экран. 1981. № 4.