Я до сих пор пребываю в изумлении и огорчении по поводу проката своей картины. Конец этой печальной истории никак не соответствовал началу. Картина на первых порах была принята на редкость благожелательно. Мне давали добрые обещания — при этом достаточно трезвые: дескать, картина все-таки сложная... нужна продуманная реклама... нужно подумать о хорошем прокате... И я была, естественно, рада. В кинопрокате мне обещали 1800 копий — большего и желать было нельзя. Больше того. Меня пригласили на специальное совещание прокатчиков с «Рекламфильмом», где обсуждался будущий прокат моей картины. Мне показывали плакаты — я выбирала. Мне сказали откровенно и делово: «Мы надеемся заработать на этой картине. Мы выпустим ее в кассовый период — осенью, в праздничные дни».
Об этой картине высказалась едва ли не вся пресса — большей частью еще до широкой демонстрации. Рецензии были чрезвычайно отрадные. Вообще в том году о «Крыльях» писали много.
В октябре я уехала в Польшу в составе киноделегации, надеясь вернуться как раз к началу проката картины. Десятого ноября должна была состояться премьера в двух больших кинотеатрах («Ударник» и «Москва»). Я приехала, и что же? Премьеры не состоялось, никакой предварительной рекламы, никаких плакатов не было и в помине. Картину пустили «вторым экраном» — в основном в клубах и на периферии.
Я попросила объяснения у прокатчиков. Оказалось, всему виной мое отсутствие, но уж теперь все будет сделано, как обещано. Ничего не было сделано! Когда я справилась о количестве копий, мне сообщили такие цифры: широких КОПИЙ более пятисот, а узких, предназначенных для села, далекой периферии, — семьсот. Это уже совершенно необъяснимо. Дело даже не в количестве. Фильм сложный. Городской зритель, для которого в основном предназначалась картина, практически ее не посмотрел. Каково мне было узнать, что во Львове она шла один день, в Ереване, когда мы туда приехали, едва нашли одну копию, в Киеве про нее вообще не ведали. Из писем я знаю, что демонстрировали фильм, как правило, на окраинах и на утренних сеансах. Понятно, что он не собирал необходимого минимума (86 процентов зала), и директора кинотеатров с легким сердцем снимали его с экрана. В результате — семь с половиной миллионов... Я знаю сама, что даже при идеальном прокате картина не могла бы набрать тридцати миллионов, возможно, и двадцати. Но на пятнадцать-семнадцать я все-таки рассчитывала.
Шепитько Л. / Для кого ставится фильм? // Искусство кино. 1968. № 6.