Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР 1 августа 1975 г.
№ 2058-А Секретно ЦК КПСС
На киностудии «Мосфильм» закончена съемка кинокартины Э. Климова «Агония» по сценарию С. Лунгина и И. Нусинова, в которой показан «распутинский» период Российской империи. По имеющимся в органах безопасности данным, в этой кинокартине искаженно трактуются исторические события того времени, неоправданно большое внимание уделяется показу жизни царской семьи и интимной жизни Распутина. Кинокартина содержит сцены сексуального характера.
Поэтому, видимо, не случайно иностранные кинематографисты проявляют повышенный интерес к этому фильму, а прокатчики намереваются приобрести кинокартину для показа ее на зарубежном экране.
В связи с изложенным Комитет государственной безопасности считает нецелесообразным выпускать фильм «Агония» на экраны страны и для продажи его за рубеж.
РГАНИ. Ф. 4. Оп. 22. Д. 1811. Л. 47
ЦК КПСС
Секретно
О кинофильме «Агония»
‹…› Первый вариант сценария был представлен студией в Кинокомитет СССР в 1966 году с положительными оценками И. Пырьева, М. Ромма, Л. Арнштама и включен в план производства на 1968 год. В том же году в связи с несовершенством сценария работа над фильмом была остановлена. В 1973 году вопрос о постановке «Агонии» вновь был возбужден киностудией «Мосфильм» на основе переработанного сценария.
Решая вопрос о постановке «Агонии», Госкино СССР исходил из того, что на мировой экран было выпущено свыше двадцати зарубежных фильмов о последних днях царизма, фальсифицирующих политическую суть предреволюционной эпохи в России, реабилитирующих царя и его окружение. Авторами и киностудией «Мосфильм» была сделана попытка ответить на эти многочисленные фальсификации.
Фильм окончен производством 25 сентября 1974 года и после неоднократных поправок принят Госкинокомитетом 18 апреля 1975 года, напечатан в двух экземплярах, на открытой аудитории не демонстрировался. Творческой группе кинематографистов осуществить свой замысел при создании этого фильма должным образом не удалось. В настоящее время Госкино СССР и отдел культуры ЦК КПСС считают нецелесообразным выпуск кинофильма «Агония» на экран.
Зав. отделом культуры ЦК КПСС
В. Шауро
Председатель Госкино СССР
Ф. Ермаш
14 августа 1975 г.
РГАНИ. Ф. 4. Oп. 22. Д. 1811. Л. 44.
ЦК КПСС Секретно
О кинофильме «Агония»
Кинофильм «Агония» (авторы сценария С. Лунгин и И. Нусинов, режиссер Э. Климов) был закончен производством в конце 1974 года. Госкино СССР и авторы фильма исходили из задачи создать художественную иллюстрацию ленинского определения предреволюционных общественно-политических процессов в России: «Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907–1914 гг.) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до “последней черты”, раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее...» (В.И. Ленин. «Письма издалека»).
Госкино учитывало также, что на мировом экране постоянно демонстрируются картины, фальсифицирующие политическую обстановку предреволюционных лет. ‹…›
Первый вариант картины Госкино СССР не счел возможным выпустить на экран, о чем было доложено ЦК КПСС в августе 1975 года.
В настоящее время студия «Мосфильм» провела серьезную дополнительную работу по уточнению ряда политических аспектов, удалению натуралистических подробностей, реализации пожеланий историков, в том числе Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика И. И. Минца.
В новых сценах и в дикторском тексте дана более точная оценка предреволюционной ситуации в России конца 1916 — начала 1917 годов, усилена характеристика царя как тирана и душителя народа, недаром прозванного «кровавым», более точно выявлен политический авантюризм Распутина как орудия самых реакционных сил. Все это придало фильму более точную идейную целенаправленность и историческую достоверность.
По нашему мнению и оценке ведущих мастеров советского кино и ученых историков, получилось в результате доработки убедительное и художественно выразительное произведение.
Решая вопрос о выпуске фильма «Агония», Госкино СССР учитывает и следующий важный аспект современной идеологической борьбы. Наши противники, стремясь опорочить дело и идеи Октября, активно обращаются к событиям предреволюционным, настойчиво пытаются навязать тезис о случайности революции, об исторической дееспособности и даже гуманности царской монархии накануне ее свержения. В частности, о последних днях царизма на Западе было создано более 20 фильмов, в том числе лишь за последние годы такие ленты, как «Ночи Распутина» (1960 г.), «Я убил Распутина» (1965 г.), «Распутин — безумный монах» (1965 г.), «Николай и Александра» (1971 г.) и другие, снятые крупными режиссерами с участием известных актеров мирового кинематографа. Имевший значительный коммерческий успех фильм «Николай и Александра» готовится к повторному прокату. Поступила информация о том, что одна американская кинокомпания готовится к созданию нового фильма о Распутине.
В зарубежной прессе («Экспресс», «Экран 78» (Франция), «Вэрайти» (США), «Панорама» (Италия) и др.) периодически поднимается вопрос о «запрете» фильма «Агония». Этот вопрос, по свидетельствам обозревателей, был предметом обсуждения на «Бьеннале несогласия» в 1977 г. в Венеции.
Дальнейшая задержка выпуска фильма на экран вызывает обстановку нездорового ажиотажа вокруг картины и ее авторов. Зарубежные корреспонденты неоднократно пытались спровоцировать режиссера на интервью о причинах задержки выпуска фильма. Э. Климов на провокации не поддался, вел себя на протяжении этих лет достойно.
Можно ожидать, что на предстоящем Московском международном кинофестивале, который проводится в год 60-летия советского кино, вокруг фильма также могут возникнуть нежелательные разговоры.
С учетом этих обстоятельств, Госкино СССР считает возможным ограниченным тиражом и в сокращенном варианте выпустить в 1979 году доработанный вариант фильма «Агония» на экраны страны. Демонстрацию фильма целесообразно организовать таким образом, чтобы зрители имели возможность в этом же кинотеатре посмотреть выдающиеся картины историко-революционной тематики выпуска прошлых лет.
Выход картины «Агония» на зарубежный экран сыграет определенную пропагандистскую роль и даст немалый коммерческий эффект.
Докладывается в порядке информации.
Председатель Госкино СССР
Ф. Т. Ермаш
6 марта 1979 года.
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 76. Д. 292. Л. 6–8.
Отд. культуры ЦК т. Шауро В.Ф.
Видимо, следовало бы посмотреть исправленный фильм, о котором пишет т. Ермаш, прежде чем выпускать его, так как он не рекомендован к выпуску секретарями ЦК.
М. Зимянин
07 марта 1979 года.
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 76. Д. 292. Л. 5.
«Агония» / «/Полка». Документы. Свидетельства. Комментарии. Вып. 3 // М.: Материк, 2006.