
В первом рижском «Арсенале», представлявшем в том числе и советскую «новую волну», Александр Зельдович участвовал со среднеметражной «Воительницей». Профессионализм дебютанта был отмечен, умело срежиссированная актерская работа Светланы Крючковой оценена высоко, но в то же время Зельдовичу пришлось выслушать упреки в холодности тона и рационализме авторской манеры. Таких же характеристик (со знаком «плюс» и со знаком «минус») был впоследствии удостоен и его «Закат», выполненный в причудливом сочетании двух стилей — еврейского мюзикла и квазиэйзенштейновского эпоса. Эта картина, имевшая заметный фестивальный успех и совершившая солидное заграничное турне, до сих пор остается визитной карточкой режиссера в большом кино. Не сняв за последующие девять лет ни одного фильма, Александр Зельдович тем не менее занимает место в ряду заметных персонажей «нашего времени».
Во-первых, считается, что именно ему принадлежит честь введения в обиход термина «новые русские», который определял поначалу не отечественных нуворишей, а новую, постмодернистски ориентированную генерацию кинематографистов, куда, помимо самого Зельдовича, вошли Сергей Ливнев, Валерий Тодоровский и другие молодые режиссеры.
Во-вторых, Александр Зельдович, живя некоторое время в Германии, попытался поднять проект высокобюджетной англоязычной копродукции о Шагале. Работа над проектом, который так и не стал фильмом, имела серьезный резонанс в прессе и была важна как проба сил той самой генерации «новых русских» режиссеров. Позволив им обрести серьезный опыт, включающий навыки международного продюсирования, контакты с зарубежным киноистеблишментом и попросту профессионально-светскую жизнь по-английски.
Сейчас Александр Зельдович завершает — уже в рамках отечественного финансирования — другой амбициозный проект: фильм-гротеск «Москва» по нашумевшему сценарию, написанному Владимиром Сорокиным в соавторстве с режиссером ‹…›. По замыслу соавторов, «Москва» должна стать прощанием с девяностыми, которые успели завершиться в августе девяносто восьмого, в то время как работа над фильмом еще продолжается.
Плахова Е. Александр Зельдович // Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст. Т. I. СПб.: Сеанс", 2001.