...Климов прекрасно владеет искусством панорамных съемок, настолько впечатляющих, что зритель доходит до пароксизма ужаса и отчаяния, находясь на грани обморока. С той же прозорливостью и тщательностью режиссер наблюдает за распоясавшимися солдатами и разнузданной, опьяненной кровью толпой. ...Можно было бы закрыть глаза, но каждая сцена несет такой заряд творческого вдохновения, что потрясает и порой, несмотря на жестокость схваток, даже завораживает. Вот партизаны играют с чучелом, похожим на Гитлера, женщина кокетничает в перерыве между боями, крестьянка в разоренной хате ставит тесто... В этом фильме Климов не умеряет ни боли, ни гнева, но такие вот лирические сцены расцветают в фильме, как полевые цветы на разоренных полях.
«ЭКСПРЕСС», Франция
Цит. по: Советское кино в зеркале зарубежной прессы. «Иди и смотри» // Советская культура. 1988. 27 августа.
Климов использует совершенно необычные, отличные от привычных, средства. Он прибегает к стилистике документального кино: воздаются поистине реалистические эпизоды, роли исполняют не профессиональные актеры, а люди, память которых навеки сохранит ужасные шрамы, нанесенные войной. Автор заставляет зрителя видеть события, проходящие на экране, глазами детей, погружая нас в жуткое оцепенение на протяжении всего фильма.
Хотелось бы, чтобы греческий зритель получил возможность увидеть этот фильм.
«Ризоспастис», Греция
По окончании просмотра фильма некоторые сравнивали его с «Апокалипсисом»: ад войны здесь также перенесен на экран. Картина длится два с половиной часа. Начальные кадры выдержаны в духе традиций лучших советских кинопроизведений (показан огромный и таинственный русский лес), но постепенно повествование становится тяжеловесным. Сцены ужаса и насилия сменяются без возрастающего драматизма. В фильме мало диалогов. Элем Климов сосредоточил все внимание на изобразительном материале и не скупится на эффекты. Кинокамера находится в постоянном движении. «Иди и смотри» сделан в духе экспрессионизма, доведённом до истерии. ‹…›
Агентство «Франс-пресс», Франция
‹…› Сценарий картины представляет собой квинтэссенцию всего предшествующего литературного опыта Адамовича. Многие сцены фильма находятся на самой грани дозволенного в искусстве, только родились они не в воображении жаждущего известности художника.
Это — документальные кадры, снятые фашистскими репортерами. Однако зритель волей-неволей смотрит на экранные события глазами главного героя, четырнадцатилетнего деревенского парнишки Флора. Апокалипсис, страшная одиссея мальчика по кругам нацистского ада, в который превратилась оккупированная Белоруссия, — один из самих потрясающих образов войны, созданных кем-либо когда-либо. Хатынь ни разу не упоминается в фильме. Ведь в одной только Белоруссии судьба Хатыни постигла 628 деревень! ‹…›
Новый фильм Климова можно назвать поэмой, легендой, фреской, хоралом над братской могилой жертв войны. Но более других передает смысл этого произведения слово «реквием». Как моцартовский «Реквием», звучащий в течение всего фильма, оно проникает глубоко в сердца и души зрителей.
«Правда», ЧССР, Юрай Галас
‹…› Сценография очень убедительна, интерьер деревенской хаты отличается строгостью. Здесь и в помине нет «этнографической идилии». Лента Климова вызывает ассоциации с другой картиной, созданной 8-9 лет назад, — с «Восхождением». Тематика обоих фильмов аналогична — антифашистское сопротивление в тылу врага (в обоих случаях место действия — Белоруссия).
Картина «Иди и смотри» не достигает уровня «Восхождения». Возможно, произведение Климова более зрелое с формальной точки зрения, но ему недостает цельности, да и сюжет не настолько выразителен: в значительной степени он схематичен. Иногда у зрителя создается впечатление, что режиссер впал в противоположную крайность в стремлении заменить эпичность повествования непредсказуемым, порой «неврастеничным» развитием действия. Все эти замечания, однако, не меняют принципиальной оценки ленты как произведения с серьезной тематикой, посвященной 40-й годовщине Победы над фашизмом.
«Творба», ЧССР, Любомир Седлак
... Перед нами вырисовывается суровый, ничего не замалчивающий образ войны. Лента обладает огромным идейным зарядом, однако, спорной остается манера подачи материала: в стремлении предостеречь от ужасов войны зрителей режиссер перенес акцент на фактографическую сторону. В художественном плане некоторые сцены перенасыщены натуралистическими деталями...
«Млада фронта», ЧССР, Зденка Ликаржова
Цит. по: Советские фильмы за рубежом. Бюллетень № 5. М.: Всесоюзное Объединение «Совэкспортфильм», 1985. Сентябрь-октябрь.