
Меня как человека молодого поколения больше всего интересуют фильмы, рассказывающие о судьбе молодых, и особенно тех, для кого юность стала дорогой трудных и жестоких испытаний, принесенных войной.
С «Балладой о солдате» у меня связаны особенно теплые воспоминания. Впечатление, оставленное этой картиной, сохранится надолго. В картине война переплетается с судьбами простых людей. Причем удивительное эмоциональное воздействие фильма рождается не через чисто изобразительные эффекты, «каскад аттракционов», как сказал бы С. Эйзенштейн, а через раскрытие характеров, судеб героев. Например, сцену, когда Алеша Скворцов убегает от танка, я воспринимаю неравнодушно не только потому, что кадр динамически выстроен и пронизан стремительным движением. Для меня здесь важно другое: бежит молодой парень, совсем еще мальчишка, которому бы еще жить и жить. А он, задыхаясь и плача, бежит от тупой, мрачной машины, олицетворяющей собой смерть. И потому, когда он, преодолевая свой страх, идет в открытую на борьбу со смертью и побеждает ее, я торжествую вместе с ним и разделяю его победу. Мои симпатии наперед отданы этому герою: за ним молодость, жизнь, правда.
Этот фильм, внутренне динамичный, насыщенный драматизмом и во многих эпизодах звучащий с подлинно трагедийной силой, внешне развивается сравнительно спокойно и медленно. Каждая новая сцена — это новая встреча с героем, мы все больше узнаем его прекрасные качества: мужество и отвагу, нежность, неравнодушие к людям, товарищество, скромность и удивительную чистоту. Удивительную потому, что в суровой атмосфере войны, в обстановке жестокости, крови, невосполнимых утрат товарищей человек, сохранивший искренность и чистоту чувств, вдвойне прекрасен. Необычная ситуация, в которую он попал волею судьбы, не делает его необыкновенным, нереально великим героем. Он и в великом деле остается простым, обыкновенным, человеком из жизни. Он — герой, но и просто человек, совсем мальчик (вспомните, каков он при встрече с генералом при получении награды).
Сочетание в ленте Г. Чухрая величия и простоты, глубокого внутреннего драматизма и внешнего спокойствия, мужества, отваги героя и почти детской его чистоты делает эту картину, по-моему, истинно прекрасной. Общий эмоциональный тон, несмотря на скрытый трагизм, жизнерадостен. Фильм пронизывает вера в жизнь, в молодое поколение, которое обязательно победит и побеждает в борьбе со смертью и злом.
Алеша Скворцов всегда будет с нами.
Шостакович М. Баллада о солдате // Советское кино. 1967. 7 октября.