
В явлении по имени Раппопорт много удивительного и непривычного. Никто, по-моему, ни разу не назвал ее «начинающей» актрисой. В кино она впервые снялась еще в детстве, была заметна в учебных спектаклях Театральной академии, а в первых же ролях на профессиональной сцене показала вполне зрелое мастерство. Дарование Раппопорт уже сейчас кажется очень широким. Она свободно чувствует себя на сцене и в чеховских ролях, и в далеком от сегодняшнего дня материале античной трагедии, а на экране естественно смотрится в ролях наших современниц. После роли Иокасты в «Эдипе-царе» о ней стали говорить как об актрисе трагической, а это редчайший случай в нынешнем театре. И еще: все, кто пишет или рассказывает о Ксении, не могут умолчать о ее уникальной красоте — такое тоже бывает не каждый день.
Интересно вот что: актриса красива, но это не значит, что одинаково хороши собой ее героини! Нина Заречная (это была первая роль, сыгранная Раппопорт на сцене МДТ в режиссуре Льва Додина), юная напористая провинциалка, немного нелепа и грубовата, вовсе не возвышенна. Рослая, немного нескладная девица с очень живыми непосредственными реакциями, разъезжающая по сцене на велосипеде, кажется белой вороной в изящном обществе. В одном интервью актриса рассказывала, сколько ей пришлось тренироваться для того, чтобы освоить сложную траекторию поездок по площадке — так, что она теперь может проехать весь извилистый и даже опасный путь с закрытыми глазами! Пожалуй, искренняя порывистая максималистка, страдающая и одинокая, была единственной из персонажей «Чайки», кто вызывал острое сочувствие. ‹…›
Из мастерской В. М. Фильштинского вышло немало талантливых актеров, все они с уважением и признательностью говорят о своем мастере, многие и после окончания института продолжают работать вместе. Команда «фильштинцев» (и режиссер А. Прикотенко, и актеры К. Раппопорт, Д. Ди Капуа, Т. Бибич, И. Ботвин — выученики одной школы) выпустила спектакль «Эдип-царь» на сцене Театра на Литейном. «Эдип» завоевал необыкновенную популярность у зрителей, получил несколько театральных премий, его приглашают на фестивали и гастроли... Что же принесло такой успех работе Андрея Прикотенко и его команды? Быть может, многое решили именно молодость и энергия артистов, их явное желание сказать свое слово и при этом выраженная позиция, найденный оригинальный ход к материалу. «Самая древняя пьеса — самый современный спектакль» — такой рекламный слоган сочинили авторы «Эдипа», заявив две точки отсчета: античность и сегодняшний день.

Перед тем как войти в пространство трагедии Софокла, актеры под популярный эстрадный напев бодро разыгрывают пародийный пролог — в довольно-таки фривольной пантомиме показаны все основные события истории Эдипа, начиная с его зачатия. Связь Лая и Иокасты материализуется в толстом резиновом шланге (похоже, от пылесоса — чем не фаллический символ!). Тем же шлангом соединяются Эдип с Иокастой. Завернув резиновую кишку вокруг шеи, свесив голову и высунув язык, Ксения Раппопорт изображает смерть царицы — все это проделывается с живым юмором. Фабула мифа об Эдипе, действительно, настолько известна (во многом благодаря Фрейду), что ее вполне возможно изложить языком комикса.
Актеры облачены в одежды грубой вязки. Материал подходит для одеяний пастухов в долинах Киферона, хотя, конечно, брюк и коротких платьев на лямках греки не знали. Но когда красавица К. Раппопорт запахивает вокруг бедер длинную тяжелую юбку, стягивает голову широкой алой лентой и, устремив вдаль суровый нездешний взгляд, величественной поступью идет из глубины на авансцену — кто скажет, что это не древняя властительница Фив?.. Некоторые мизансцены, когда персонажи синхронно двигаются и замирают в определенных позах на фоне черного задника, освещенные мягким теплым светом, напоминают краснофигурную вазопись или барельефные композиции. Наиболее значительная актерская работа в этом декоративном, пластически выразительном, красивом спектакле — Иокаста, жена и мать злосчастного героя, победителя Сфинкса. Царица спокойно и мудро беседует с Эдипом, терпеливо уговаривает его успокоиться, остановиться, не тревожить себя и город понапрасну. «Жить надо просто — как позволит доля!» — отчетливо втолковывает Иокаста своему инфантильному мужу. Так живет она сама — всем существом отдаваясь текущему моменту. Ласкова, шаловлива и чувственна в любовных играх, эгоистична в счастье, страшна в горе. Никто из видевших спектакль не забудет, как мучительно искажается лицо Иокасты, слушающей рассказ Вестника, как бессильно она цепляется за него дрожащими руками, пытаясь заставить его замолчать. Троекратный истошный вопль Иокасты, горестно замершей над телом сына, долго звучит в ушах. Пряди пышных кудрявых волос вокруг помертвевшего лица кажутся шевелящимися змеями, а само лицо — красивое и жуткое — древней трагической маской.
Ксения Раппопорт наверняка сможет со временем (если захочет сама и звезды встанут как надо) сыграть знаменитые роли мирового трагического репертуара — Федру, или леди Макбет, или Марию Стюарт. Но все же не думаю, что играть трагедию — ее главное предназначение. Несомненно, масштабу страстей трагических героинь Раппопорт соразмерна, величие их чувств она способна воплотить. Рисунок ее ролей — всегда отчетлив, энергичен. В отобранной пластике — ничего случайного, приблизительного, мелкого. Речь очень четкая, слова актриса как будто вылепляет, подает, посылает. Звуковой строй роли — мощные полнозвучные аккорды. Но мироощущение Раппопорт, по-моему, нельзя счесть исключительно трагическим. В ее здоровой ясной женственной природе нет катастрофической трещины, надлома, обреченности. При этом ее живой темперамент, грация, юмор просто необходимы в другом, не менее уважаемом, театральном жанре — в настоящей искрометной комедии. Ксению легко можно представить не только Гонерильей, но и Оливией или Катариной! Потрясающей Катариной!..
Тропп Е. Явление Раппопорт // Петербургский театральный журнал. 2004. № 2.