
‹…› ...калейдоскоп людей, проходящих через сценарий, должен создать в картине атмосферу кипения жизни, кипения страстей. Без этого я не могу себе представить фильм об Октябре.
Отсюда вытекает и самая форма выражения. Замыкание в камерной сюжетике, перевод на экран театральных спектаклей, которыми мы так увлекаемся в последнее время, изображая нашу современность, явно сузили возможности советского киноискусства. Мы подчас начинаем уступать пальму первенства, забывая о выразительных средствах, открытых мастерами советской кинематографии.
Мы должны внимательно присматриваться к итальянскому, французскому и любому другому киноискусству, использовать его опыт. Вместе с тем я всячески протестую против того, что мы «открываем» сейчас в зарубежном искусстве то, что сами изобрели еще много лет назад. Советская кинематография обязана не как Иван, не помнящий родства, а как мудрый человек, оглянувшись на пройденный путь, вспомнить о великолепных завоеваниях, которые она сама внесла в мировое киноискусство.
Поэтому форма, которая сегодня может казаться кое-кому несколько архаичной, мне кажется единственно правильной для решения подобного рода картины. ‹…›
Мы будем стремиться к отображению событий Октября во всем их многообразии, в движении народных масс. Поэтому у нас много массовых сцен, много событий, развертывающихся на улицах и площадях Петрограда.
Васильев С. На экране — Великий Октябрь, на экране — Ленин // Советская культура. 1957. 22 июня.
Мы стремились к предельной точности в обрисовке исторических персонажей, их действий и высказываний. В фильме действуют рабочие, солдаты, молодежь, создающие коллективный портрет основного героя сценария — революционного народа. ‹…›
Работники постановочной группы просмотрели в архивах и хранилищах около 15 тысяч фотографий и негативов, на которых были запечатлены события 1917 года. Свыше семисот из них отобраны в качестве вспомогательного материала для постановки фильма.
Оператор А. Дудко, художники А. Блэк и Я. Ривош вместе с режиссером М. Руф тщательно обследовали основные исторические места города, выявили, какие площади, улицы, дома, залы и комнаты могут быть приведены для съемок в такой вид, какой они имели сорок лет назад. В тех случаях, когда восстановить их первоначальный вид невозможно, они будут созданы в павильонах студии. ‹…›
В фильме, естественно, будет много массовых сцен. Число участников некоторых из них — от трех до пяти тысяч человек. Чрезвычайно трудоемка подготовка портретных гримов. Гримеру В. Горюнову понадобится около месяца только для того, чтобы подготовить материал и создать гримы для артистов. Все основные участники фильма будут сняты с максимальной портретной точностью.
Васильев С. «В дни Октября» [Инт. Б. Маркова, Ф. Кузнецова] // Советская Россия. 1957.