
Уважаемый Иван Григорьевич!
Все подготовительные работы по картине наконец закончены, и на днях (как только прибудут танки) мы начинаем снимать сцены, связанные со снежной натурой.
За время этих съемок мы должны окончательно решить вопрос об исполнителе роли Горлова.
Тщательно обдумывая этот вопрос и разделяя Ваши опасения о Жарове, мы остановились на двух актерах, кандидатуры которых и выдвигаем на Ваше усмотрение.
Первый из них — Жуковский (артист Акад. театра им. Пушкина), играл у нас в «Обороне» роль Старшины — ходока-крестьянина. Он же играл роль адвоката в «Выборгской стороне», Бати в «Чкалове» и пр.
Актер очень хороший и разносторонний.
Второй — артист Дикий, блестящий театральный актер (сейчас работает в Театре Вахтангова), в кино почти не снимался. Оба эти актера могут создать образ Горлова ярко и остро.
Но оба они связаны театром.
Чтобы снимать их, необходимо Ваше воздействие на Комитет по делам искусств — надо добиться от театра полного освобождения одного из них на срок постановки картины.
Зная заинтересованность т. Щербакова в картине и помня его опасения по поводу Жарова, мы одновременно сообщили и ему о наших новых кандидатурах, прося его содействия. Может быть, это Вам пригодится?
Очень просим всячески форсировать решение этого вопроса у т. Храпченко, так как задержка повлечет затем срыв дальнейших съемок фильма (после натуры, где Горлов не участвует) и поставит нас в очень тяжелое положение.
Чем скорее актер (тот или другой из них!) будет в Алма-Ате, тем больше мы сможем иметь времени для репетиций и, следовательно, тем больше будет уверенности в удаче центрального образа картины.
Большая просьба — держать нас в курсе Ваших решений и хода дела.
Крепко жмем руку
Ваши (Братья Васильевы)
Алма-Ата, 27 января 1943 г.
Васильев Г., Васильев С. Собрание сочинений. В 3-х т. Т. 2. М.: Искусство. 1982.