
Мне казалось, что их содружество было чрезвычайно органичным, интересным, плодотворным. В их работе не было лидера — все решали вместе, порой не сразу, иногда в очень серьезных спорах. Бывало, что они расходились для размышлений, для анализа, чтобы через день-два встретиться и прийти к единому мнению.
Помню, на следующий день после приезда в Сталинград у нас было собрание всего коллектива. Оно было очень кратким. Сергей Дмитриевич сказал:
— Мы начинаем с вами большую и сложную экспедицию. Я очень прошу помнить, что по всем творческим вопросам любой из вас в любое время может обратиться либо ко мне, либо к Георгию Николаевичу. Я уверен, что вы почти всегда услышите один и тот же ответ. Во всяком случае, одного направления. По организационным вопросам, умоляю вас, к Георгию Николаевичу не обращайтесь. Напутает — сами будете виноваты! Вот он здесь. Жорж, ты слышишь?
— Да, да, с этим ко мне не обращайтесь, — подтвердил Георгий Николаевич.
Над литературным сценарием Васильевы работали так: был точно расписан поэпизодный план — не просто названия эпизодов, а тщательно продуманная конструкция вещи, развитие характеров. Писал какую-то сцену Георгий Николаевич. От него сцена шла к Сергею Дмитриевичу. Тот обрабатывал ее, потом вместе обсуждали и заканчивали.
Начав работать с ними, я прежде всего стал изучать материал. Они дали мне огромное количество книг. Среди них не только книги о гражданской войне, но и о войнах вообще. Потом Георгий Николаевич начал давать мне задания: «Нужно написать три сцены. Смысл их заключается в том-то и в том-то». Я пишу эти сцены, приношу Георгию Николаевичу. Он их редактировал, иногда переделывал начисто. Поначалу я очень волновался, а потом немного привык — в конце концов, всегда что-то получается, а что-то не получается. Потом мы ехали к Сергею Дмитриевичу (он тогда тяжело болел и почти год лежал в постели). Все это обсуждалось братьями сообща, и вместе они находили окончательный вариант. ‹…›
Васильевы писали киносценарий, понимая, что это и хорошая литература, и вместе с тем, кинематография — ее можно снимать. Поэтому делать режиссерский сценарий они поручили мне. Я брал экземпляр литературного сценария, отчеркивал кадр, писал номер и ставил метраж по секундомеру.
Режиссерский сценарий содержался у них в литературном сценарии. Уже в нем была решена вся картина.
Бергункер А. «В июне 1941 года мы находились в Сталинграде, снимали натуру фильма “Оборона Царицына”» // Киноведческие записки. 2005. № 72.