Петров-Бытов — способный режиссер. У него есть темперамент, выдумка, изобретательность, но его палитра, если взять определение из смежной кинематографу области, из живописи, это — палитра настоящего передвижника. Мир его картины — это копирование жизни, но не сама жизнь, не реалистическое полотно. ‹…› Упрощенческий «бытовизм» немого варианта фильмы частично сглаживается некоторыми чудесными титрами, взятыми из рассказа Горького.
Тонкий и культурный режиссер Абель Ганс при озвучании картины не избежал, однако, увлечения прежде всего «экзотикой» русского материала, фольклором приволжского городка, босяцкой «романтикой» бывших людей, перипетиями любовной лирики и драмы, разыгрываемой на всем честном народе. Прием, которым пользуется Абель Ганс, — это только музыкальная иллюстрация, очень далекая от содержания фильмы. В музыке, кроме танцев, преобладают старые русские песни — народные, цыганские, одесские, блатные и т. д. ‹…› причем источник пения остается почти всегда «за кадром». Слов в фильме нет, слышится только шум и разговор толпы, хохот Артема и отдельные выкрики «сапоги чиню» или «человека режут», между тем, как зритель мучительно ждет, чтобы в фильме зазвучал колоритный язык Горького. В сугубо «драматических» местах, например, перед нападением бандитов на Артема, собачий лай, сделанный не без участия саксофона, чрезвычайно наивно «нагнетает» настроение. Только в одном месте, очевидно, неожиданно для самого Абеля Ганса, звук работает социально — это в эпизоде крестного хода, когда пение «Спаси господи люди твоя» монтируется с расправой с вором.
Вообще же основной звуковой материал — каскады русских песен, ритмизованных зачастую под джаз, то грустных, то веселых или разухабистых — обрушивается на зрителя, создавая какую-то новую «фоногеническую атмосферу» фильмы, которая живет вполне самостоятельной жизнью. Выбраться из этого «песенного оргазма» очень трудно, ибо он проникает в ощущение зрителя, расслабляет его, и зритель против своей воли остается прикованным к этой «амальгаме» из чудесного мира горьковской были, кисти
Кауфман Н. О Горьком, передвижниках и саксофоне. Озвученный «Каин и Артем» // Кино. М., 1933. 16 января.