Но зачем эта фильма поставлена сегодня?
И как глубоко она вскрывает жизнь и агитирует?
Я смотрел ее в районном театре и прислушивался к репликам рабочих. Непосредственнее всех высказывается рабочая молодежь, и ее в таких кинотеатрах большинство. На нее главным образом и должны рассчитывать советские фильмы.
Фильма не заставила моих собеседников глубоко зажить показываемой жизнью. Хорошо было воспринято и сильно перенято только негодование по поводу издевательств Шихана над евреем. Фильма дает некоторую зарядку против антисемитизма. Но в обрисовке типа Артема и его любовницы-лавочницы, бросающейся с отчаяния в реку, — упрощенчество и претенциозный лубочный стиль Петрова-Бытова не увлекли зрителей.
Артем (Симонов) оставил их холодными, равнодушными и насмешливыми. Попытка Петрова-Бытова нарисовать Артема как легендарного расейского богатыря воспринималась рабочей молодежью несерьезно и иронически. ‹…›
Трагическая судьба лавочницы (Егорова) показана в действии шаблонно и примитивно и актрисе выпала неблагодарная задача передавать только мимикой лица и «настроением» то, что остается нераскрытым по существу.
Вообще фильма не имеет своей органической жизни. Сущность действия часто неуловима. Она конкретно на экране не выявлена. Мотивы, руководящие режиссером, остаются в его воображении, «за кадрами». А кадры представляют собой как бы иллюстрации к пьесе, но не самое пьесу.
И в этом Горький не виноват. ‹…› Дело в том, что сам по себе стиль Петрова-Бытова иллюстративен и неорганичен.
Тут нет кино-действия, — а только разные кино-изображения. Это живописные картинки, более или менее прилагаемые к действию (которого зачастую и вовсе нет!).
Картинки эти Петров-Бытов монтирует судорожно и претенциозно, строя их эклектически, смешивая осколки «левых» экспрессионистических приемов с «правым» натурализмом.
Этот не имеющий творческого своеобразия и неорганический стиль не продвигает советское кино вперед от малосамостоятельного ученичества.
Херсонский Х. «Каин и Артем» // Кино. М., 1929. 10 декабря.
Пьяный угар эпохи самодержавия, душивший все живые ростки, водка и невежество, водка и раздувание национальной вражды, водка и закрепощение женщины и всюду водка, тесно переплетенная со всеми характерными чертами разврата и падения человека, — весь этот беспросветный туман предан автором с большим напряжением и мастерством. Следует, правда, отметить, что в отдельных местах режиссер прибегает к приемам оформления, несколько усложняющим восприятие фильмы массовым зрителем. Тот самый Петров-Бытов, который не так давно столь резко выступил на страницах печати против увлечения голым экспериментом, в своей последней фильме с большим совершенством применил ряд формальных приемов, в достаточной мере сложных для рядового зрителя. Очевидно, установка на отказ от нарочитого упрощенчества и на подтягивание массового зрителя к более высокому уровню художественных произведений, — установка эта взята авангардом мастеров советского кино вполне правильно.
Гордин Ю. Перспективы кино-сезона // Жизнь искусства. 1929. № 37.
Рассказ Максима Горького, по которому сделана фильма, подвергся в сценарии некоторым изменениям. Изменился конец рассказа, и это значительно ослабило фабульный анекдот, который раньше работал на обличение антисоветизма как явления порядка почти зоологического. Издевательства над евреем-сапожником Каином, которыми переполнена вся фильма, ничем не завершаются. Это лишает тему нужной остроты.
Не менее серьезные возражения вызывает и другая линия фильмы — перерождение антисемита. Во-первых — перерождение ничем не показано и не доказано, а во-вторых, тип Артема, созданный артистом Симоновым, ни в какой мере не напоминает антисемита. Это — просто ленивый, беспечный и в достаточной мере темный волжский грузчик, пьяница и гуляка, но никак не антисемит.
Это очень серьезные и существенные недостатки фильмы. Немало таких недостатков можно найти и в области чисто формальных задач, которые ставил режиссер.
Относительно радует лишь общий культурный уровень работы, значительно повысившийся по сравнению с предыдущей картиной Петрова-Бытова «Право на жизнь», мастерство оператора и хорошее актерское исполнение всего коллектива.
«Каин и Артем» // Кино. Л., 1929. 6 октября.