Образ Рыбина, деревенского бунтаря, сложный и противоречивый, жизненно и просто воссоздает артист П. Усовниченко. ‹…›
Образ Николая Ивановича — стойкого и умного революционера — имеет чрезвычайно важное значение для понимания всего содержания повести. ‹…›
Однако в фильме образ этого революционера-организатора не нашел достойного художественного воплощения. Артист С. Курилов играет как бы уже знакомого по фильмам и спектаклям героя, не открывая нам новых граней в оригинальном, самобытном характере.
Обидно, что в фильме довольно незначительное место отведено молодым революционерам — Сашеньке и Софье. ‹…› Может, поэтому исполнительницы этих ролей в полную меру не раскрыли своих дарований.
Следует также отметить, что не всегда ровно играет А. Петров, исполняющий роль Находки. ‹…›
Показывая тяжкий быт слободки ‹…› режиссер перегрузил фильм натуралистическими подробностями. Особенно резко они проявились в трактовке образа Михаила Власова (артист Н. Колофидин), в эпизодах, рисующих воспоминания Ниловны о прошлой ее жизни с мужем.
Но эти недостатки почти искупаются хорошо поставленными эпизодами — завод, тюрьма, демонстрация, суд.
Никулин Л. «Мать» М. Горького на экране // Правда. 1956. 3 марта.
Чувство меры изменяет постановщику и в сценах многочисленных драк и ярмарочных увеселений, и в чрезмерном подчеркивании «темноты» рабочих.
Но эти и другие недостатки не заслоняют главного: новый фильм «Мать» — произведение глубоких мыслей и больших чувств.
Бляхин П. «Мать» М. Горького на экране // Известия. 1956. 22 февраля.
К сожалению, весьма трафаретно показаны в фильме представители вражеского лагеря — сыщики, агенты охранки, городовые, жандармы. Их нарочитая глупость, несуразность невольно вызывают вопрос: неужели такими были враги, против которых боролись революционеры, ведь таких ничего не стоило перехитрить. ‹…›
Режиссер М. Донской охотно прибегает к символическим образам. Так, удачно найден эпизод с мальчиком, выпускающим на волю голубей. И убитым солдатской пулей во время во время расстрела первомайской демонстрации. Менее понятным оказался сокол, летающий над просторами Волги. Вероятно, он должен олицетворять свободу матери, вырвавшейся из душного мира своего темного дома. Но может быть, это и не так, а как-то иначе задумано режиссером. И совсем уже сомнительной кажется аллегория: как вылетает из-за горы все увеличивающаяся стая птиц, так растет и массовость рабочего движения. Но, говоря об этих частностях, лишний раз убеждаешься, что недостатки картины незначительны. А в целом фильм «Мать» заслуживает высокой оценки.
Хорева Г. «Мать» // Труд. 1956. 12 февраля.