Прямая, важная, с папироской в зубах, жена Гурова — Алисова энергично командует домом, мужем, детьми. Она повелительница. Гурова женили на ней, вернее, на ее «двух домах», когда он был еще студентом. С тех пор он ее побаивается. Главное в ее характере — апломб и самодовольство. Она даже не замечает внутренней отчужденности мужа. За ее желанием демонстрировать внешнее благополучие семьи вставала фальшь и претенциозность ее натуры, ограниченность ума. Все ее сводились к одному: «Смотрите, какой у меня талантливый муж! Смотрите, какие у меня умные и послушные дети!..» Когда в дом Гуровых приходят гости, начинается парад лжи. Жена объявляет голосом, не допускающим возражения: «Господа, теперь Дмитрий сыграет нам что-нибудь... У него удивительный музыкальный слух». А потом победно и самодовольно: «Браво! Браво! Сегодня ты был неподражаем! Ты играл с большим чувством». И даже вдохновение мужа, вспоминающего во время игры другую женщину, она относит на свой счет.
Алисова пользуется в роли жены Гурова разнообразными нюансами интонаций. Ее движения четки и выразительны, они приобретают порой характер лаконичной пантомимы. Особенности натуры своей героини актриса ищет не только в каком-либо одном свойстве или признаке, а в сложном комплексе оттенков и штрихов, которые и создают своеобразие данного характера.
Эмоциональное содержание образа жены Гурова в исполнении Алисовой определяет тон эпизодов в доме Гуровых, создает настроение тоски и однообразия, монотонности, неподвижности быта.
И эта же женщина в сцене прощания с мужем утрачивает на какое-то мгновение «мрамор», холод, всегда чопорную осанку. Перед нами увядшая женщина, любящая Гурова по-своему, заботливо собирающая его в дорогу. (Она даже кладет тихонько в карман его любимые конфеты.) При расставании на глазах ее выступают слезы, голос звучит искренне: «Я не люблю разлук»... И нам в эту минуту становится ее жаль.
Калентьева А. Нина Алисова // Актеры советского кино. Вып. 6. Л.: Искусство, 1970.