В картине «Мать» предметы даны такими, какими их хочет видеть режиссер. Угол съемки, крупность плана, освещение — все это выражение значения данного человека в данный момент: все находится в руках режиссера.
Даже капли воды, падающие из рукомойника, — это время, которое накапливается по мере того, как накапливается тишина и отчаяние матери. ‹…›
Рассматривая фильм Пудовкина «Мать», в котором режиссер положил много усилий по созданию ритмического построения, мы видим в нем постепенное вытеснение бытовых положений чисто формальными моментами. Нарастание движений, монтаж, выход из быта сгущаются к концу и подготавливаются в начале параллелизмом сцен природы. Многозначность поэтического образа, которые ему свойственны, способность одновременного осмысливания различными способами достигаются быстрой сменой кадров, которые не успевают стать реальными. И самый прием разрешения фильма — создание двойной экспозицией движущихся под гулом кремлевских стен, — это прием использования формального момента взамен смыслового, и этот прием — поэтический. ‹…›
«Мать» — своеобразный кентавр, а кентавр вообще животное странное; фильм начинается прозой с убедительными надписями, которые довольно плохо влезают кадр, и кончается чисто формальным стихотворством. Повторяющиеся кадры, образы, обращения образов в символические поддерживают мое убеждение в стихотворной природе этого фильма.
Пудовкин в картине «Мать» весну сопоставляет с революцией. Взломала весна реку, идут льдины, идет одновременно рабочая демонстрация. Идет навстречу демонстрации стена жандармов, и мы понимаем, что как бы ни была крепка эта стена, но природа сильнее.
Человеческие события, человеческая воля к освобождению введены в ряд вечных явлений и освещает их.
Шкловский В. За 60 лет. М.: Искусство, 1985.