Уже налицо события большего калибра и большей глубины, события, которые, несомненно, будут иметь отражение и в Западной Европе. Совсем молодой режиссер «Межрабпом-Руси» Пудовкин дал нам большую кинопостановку «Мать». Это постановка, о которой нужно говорить серьезно. Не говоря уже о выдержанном, строгом, трогательном, не испорченном никакой фальшивой тенденцией, и в то же время полном революционного пафоса сюжете, надо будет разобраться в этом общем приеме, к которому так мастерски подошел и режиссер-новичок.
По-видимому, первая цель, которую поставил себе Пудовкин, была необыкновенная правдивость постановки. Я утверждаю, что почти на все 100 процентов картина заснята таким образом, что кажется будто по какому-то волшебству оператор мог непосредственно фотографировать самое действительность. Актерская игра абсолютно не чувствуется. Но при этом нет и ни одной фигуры, даже фигуры из толпы, которая не была бы художественно типичной. И в подборе необыкновенно выразительного типажа особая сила Пудовкина. Но как достигнуто, что эти типы — не переодетые и загримированные актеры, а люди, с разных сторон поодиночке отысканные, как краска, нужная именно для данного места картины, так превосходно, верно и живо играют, играют, заставляя совершенно забыть о всякой актерской игре?
И в этой стихии массового типажа выделяются крепостью своих ролей, но совершенно тонут в смысле стиля отдельные исполнители. Баталов, Барановская и другие тоже совсем не играют, они тоже полностью сливаются с созданными ими типами до совершенной иллюзии жизненной правды.
...Вторая цель, к которой стремился режиссер, заключалась в исчерпывающем использовании киноязыка. Кино отличается от театра и от всякого до сих пор существовавшего зрелищного искусства не только тем, что почти все элементы его могут быть взяты непосредственно у природы, что оно мощно освобождается от бутафории и декорации, но еще и тем и это важно, что оно может произвольно дробить или увеличивать любой элемент зрелища.
Конечно, всякая кинорежиссура пользуется этим волшебным способом кино. Но Пудовкин устремляется по этому пути с поражающе зрелым мастерством.
Третья особенность пудовкинской постановки — это ее лиризм. Как можно быть лиричным в кино? Кажется, единственное, что недоступно кино, это — непосредственная эмоция. Пудовкин вступает на путь ассоциации по смежности эмоциональной.
Так, например, когда Паша получает записку с обещанием воли и безумно радуется, кроме превосходной мимической игры Баталова то же выражает и проносящаяся перед нами весна: освобождающийся от льда ручей, первые почки деревьев, животные, чующий теплый ветерок смеющийся ребенок и все это является одновременно и характеристикой времени года, когда происходит действие, и того общего весеннего возбуждения, которое потом через ледоход приводит вас к массовой демонстрации рабочих, и характеристикой настроений, обуревающих Пашу.
Луначарский А. Победы советского кино // Кино на Западе и у нас. М.: Теакинопечать, 1928.