Понимая бесчеловечность путей, которые проповедует фон Корен, Лаевский признает, однако, что на таких людях, мир держится. Вправду ли он так думает? Вряд ли. Это всего лишь очередной приступ самобичевания. Ни актер, ни режиссер этим словам не верят. Мир держится на другом.
‹…›
Но на чем же все-таки держится мир? Ответ, который подсказывает (не навязывает) фильм: на доброте, на любви, на вере. Не случайно так врезается в память персонаж по фабульным функциям достаточно второстепенный — дьякон Победов, с редкой сердечной щедростью сыгранный молодым актером Г. Корольчуком.
Долговязый, забавный, с торчащей на спине косицей, не к месту прыскающий в кулак или заливисто смеющийся в моменты напряженных интеллектуальных споров, он переполнен жадным любопытством к жизни, к людям. Ему не понятна вражда фон Корена и Лаевского: в мире столько зла, невежества, грубости — вот против чего надо ополчаться им, умным, образованным людям.
Если фон Корен свое евангелие — насилие — проповедует, то дьякон свое — доброту, любовь — исповедует. Не умудренный еще опытом жизни, он мудр от природы, мудр своей наивностью. Наверное, он сам бы не мог толком объяснить, что заставило его пришпорить босыми пятками «осляти» и, вопреки запрету, налагаемому саном, отправиться тайком глазеть из кустов на дуэль. И, наверное, он не объяснил бы толком и то, почему вдруг закричал, увидев фон Корена, целящегося в Лаевского. А этот сорвавшийся под руку крик предотвратил убийство.
Можно быть только благодарным режиссерскому такту Хейфица, что он здесь уберегся от соблазна поднять на котурны дорого его сердцу Победова (кстати, чеховская фамилия здесь, наверное, совсем не случайна). Напротив, поступок дьякона в фильме почти пародийно снижен тут же последовавшим ослиным ревом. Но это насмешливое снижение лишь еще больше располагает к герою, который творит доброе не ради награды (хотя бы моральной) от других, в том числе от зрителей, сидящих в зале, а по неосознанному импульсу, душевной потребности...
Липков А. Все краски экрана. Ташкент: Издательство литературы и искусства, 1983.