Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Вскоре после вывода на экран картины «Разбудите Леночку» в фильме режиссеров А. Зархи и И. Хейфица «Горячие денечки» (1935) она сыграла роль студентки сельскохозяйственного техникума Кики, безответно влюбленной в своего сокурсника — долговязого оболтуса Колю Лошака.
Образы этих второплановых для замысла фильма персонажей строились в общем-то на чисто внешней эксцентрической комедийности, по контрасту с лирической парой главных героев фильма — красавицы Тони (Т. Окуневская) и ее любимого, бравого командира танка Белоконя (Н. Симонов). И потому, очевидно, партнером миниатюрной Янины Жеймо стал Николай Черкасов. Много лет спустя в фильме «Рядом с другом», посвященном творчеству Н. Черкасова, Жеймо признавалась, что ей очень понравилась идея пригласить на роль Коли Лошака Черкасова, но она боялась, сможет ли играть с ним: Черкасов был уже популярен как театральный и эстрадный актер, особенно по танцевальному номеру «Пат, Паташон и Чарли Чаплин».
...Ревнуя своего непутевого кавалера к подруге и втайне проливая слезы досады и обиды, смешная и трогательная Кика — Жеймо пытается предстать перед соперницей в совершенно несвойственном ей амплуа — томной, самоуверенной красавицы, этакой провинциальной вамп. Выглядит это забавно, но совсем не обидно для славной девочки Кики, потому что сама актриса относится к ней с улыбкой доброй и сочувствующей. Она нигде не утрирует специально комедийность образа, играет роль без малейшего нажима, с юмором — неназойливым, мягким. Ее Кика еще по-детски простодушна и наивна. Например, забежав на минутку к Тоне и увидев Тониного квартиранта Белоконя, она начинает отчаянно и, как ей кажется, неотразимо кокетничать с ним. Простодушная Кика так увлечена своей игрой, что совсем не замечает иронически-нетерпеливых взглядов влюбленных, ждущих ее ухода.
Не везет Кике в любви. Обиженная бестактностью и невниманием Коли Лошака, она подчеркнуто небрежно говорит ему: «Тоже мне — кавалер... Разве ты можешь нравиться женщине?.. Так, шалопай какой-то». А в голосе ее звучит глубоко затаенная обида, и образ окрашивается вдруг неожиданной, не предусмотренной драматургией грустью, приобретает иную, не заданную сценарием психологическую емкость. Актриса отнюдь не драматизирует образ Кики, задуманный как чисто комедийный, не делает его серьезнее, чем ему положено по замыслу авторов фильма. Она лишь очеловечивает его, наполняет эмоциями живой души.
Павлова М. Янина Жеймо. М.: Искусство, 1980.