В маленький, утопающий в яблоневых садах городок на летние маневры приезжает танковая часть. Усердные занятия не мешают танкистам влюбляться в местных красавиц. Вот и вся, так сказать, «идейно-тематическая основа» комедии. Характеры разработаны поверхностно: танкисты дисциплинированны, острят, с девушками вежливы. Красивая девушка — задорна, некрасивая — мечтательна. Командир звена танкистов требователен и рассудителен, заботлив и к материальной части, и к сердцам подчиненных (его совсем не смешно играет А. Грибов). Перипетии сюжета крайне просты: с девушкой пошел гулять танкист, не замечающий, что она вздыхает по его командиру, девушка объясняется в любви, а танкист, усталый после маневров, уже уснул — и все в таком духе. Сцены, в которых показана боевая подготовка танкистов, удручающе скучны: рассуждения о тягах, зазорах и люфтах не усваиваются, а то, что танкисты говорят вдвоем одновременно, не смешит. И все-таки комедия очаровательна.
Молодой Николай Симонов хотя и доказал, что не комедия его артистический удел, но все-таки в роли командира танка Белоконя был обаятелен. Огромный, плечистый, могучий, а улыбка застенчивая, интонации то командирские отрывочные, то тихие, добрые. Мельников и Павликов (артисты дали двум друзьям танкистам свои фамилии) привлекают жизнерадостным простодушием. Девушка, в которую все танкисты влюблены, действительно бог знает как хороша собой и в каждодневной полосатой майке, и в белом легком праздничном платьице. И играет Т. Окуневская легко, придавая хорошенькому личику выражение то безразличия, то негодования то строгой независимости.
Хорошо сыграна сцена в канцелярии плодо-яблочного совхоза, где работает машинисткой Тоня. Чистенький старичок упоенно диктует ей про какие-то тонны яблок, сладко чмокая произносит «антоновка», «барвинка», «ранет», а бедная Тоня пишет под его диктовку любовное объяснение своему танкисту. Заглянув в этот текст, старичок (В. Сладкопевцев) не сердится, не удивляется, а только скромно говорит: «Ну, я пойду домой...»
Но лучше всего в картине получилась вторая комическая парочка — студенты сельскохозяйственного техникума Кика и Колька Лошак. Роли у Янины Жеймо совсем нет, а она нашла и походку светской львицы, уморительно не подходящую к скромной провинциальной дурнушке, и трогательную челочку на лбу, и круглые, наивные глаза, и детские мечтательные интонации.
Рядом с маленькой Я. Жеймо длинный и тощий Н. Черкасов, даже ничего не предпринимая, выглядит смешно. Будущий большой артист, которому через пару лет предстоит одновременно сыграть царевича Алексея и профессора Полежаева, изобретает много смешных ужимок и трюков. Его длинные конечности живут обособленной от корпуса жизнью, его лоб собирается в глубокомысленные морщины, его грудь спесиво выпячивается. Колька Лошак, местный ловелас, уверен в своей неотразимости и ужасно недоволен успехом простодушных танкистов. Заботясь о комедийных эффектах, артист принес в картину и кое-какие из испытанных на сцене трюков. Появление Кольки верхом на маленькой лошадке навеяно Дон Кихотом, которого Черкасов играл на сцене Ленинградского ТЮЗа, а падения и удары качелями под зад взяты из американских комических короткометражек. И со всем этим Лошак Черкасова — «дурной» парнишка из маленького городка.
В режиссуре И. Хейфица и А. Зархи много юношеского, незрелого. Им очень нравятся длинные панорамы, снятые с тележки. Они увлеченно снимают танки, идущие через лес и реку напролом. Вдруг ни с того, ни с сего в реалистической вещи они заставили лошаденку Лошака засмеяться человеческим голосом, а в финале вдруг «выдали» вальс танкиста и Тони по саду, под градом падающих с деревьев яблок, сыплющихся десятками, сотнями, катящихся по дорожкам, по траве, — этакая вдруг довженковская гипербола изобилия! И все-таки в каждом из этих разностильных, растянутых, наивных эпизодов чувствуется талант: в точно выбранных деталях быта, в юношеской чистоте взаимоотношений героев, в поэтическом, молодом, свежем воздухе всей вещи. Жаль, что Хейфиц и Зархи не обращались больше к комедии!
Юренев Р. Советская кинокомедия. М.: Наука, 1964.