Сергей Соловьев (из выступления на третьем пленуме правления Союза кинематографистов):
Серьезное дело, задуманное нами, нашло активнейшую поддержку Госкино СССР, киностудии «Мосфильм», Союза кинематографистов. Поначалу и кинофикаторы приободрились. Они сказали нам: выбирайте любой кинотеатр! Мы остановились на «Ударнике» — поразительном памятнике архитектуры, многоцелево изначально спланированном внутри, прекрасно расположенном. «Правильный выбор, — похвалил нас Площанский (начальник Управления кинофикации исполкома Моссовета), — огромный кинотеатр в центре, а ведет какое-то сонное существование». Мы немедленно взялись за работу. Однако вернувшийся из очередного отпуска товарищ Ванян, директор «Ударника», особой радости не высказал. Но огорчения свои до времени скрывал, понимая, что работа колоссальная и, вероятнее всего, дело развалится само по себе. Гром грянул именно в тот момент, когда до премьеры... оставалось десять дней. Работа, повторяю, была огромная, ...а барственное бюрократическое многолетнее существование от такой работы Ваняна отучило... тут еще «загадочный» рок... Измученный гамлетовскими сомнениями на этот счет, Ванян нашел самый простой путь — взять и закрыть премьеру вообще. В чем и убедил доверчивого Площанского...
О саботаже, который предприняли Ванян и Площанский, я читал только в книгах. Объявления в газеты запрещены, билеты не продаются, спрятаны. Главному инженеру кинотеатра запрещено вступать в разговоры с художником, оформляющим программу, запрещено пускать «посторонних» в кинотеатр... Двое ретивых администраторов все требуют от меня «список художников», чьи работы должны быть выставлены в фойе.
Л. Ванян (директор кинотеатров Октябрьского района г. Москвы):
Хочу внести ясность. Кое-кто называет работников кинопроката, в том числе и меня, «виновниками срыва» премьерного показа фильма «Асса».
Но факты говорят о другом... Кинофикаторы прекрасно понимали всю важность организации первого в столице Центра киноискусства для молодежи. Поэтому-то мы и согласились предоставить для проведения экспериментального показа старейший и популярный в Москве кинотеатр.
Однако в ходе подготовки эксперимента выяснилось, что у его организатора — мосфильмовского творческого объединения «Круг» — нет ни четко обозначенной концепции, ни сценарного плана. А выбор художественной программы способен дискредитировать поиск новых методов работы с молодежью. Например, экспозиция выставки работ представителей «неформалов». Не секрет, что их предыдущие ретроспекции уже вызвали осуждение и общественности, и печати.
Об этом надолго до премьеры я сказал руководителям «Круга», но их, по-видимому, даже привлекал скандальный характер будущей выставки. Нашу просьбу создать совет для отбора интересных полотен с привлечением секции критиков МОСХа и получить от него рекомендации категорически отверг худрук «Круга» Сергей Соловьев. «Нам не нужны “официальные” эксперты! Я за все в ответе!» — заявил он. Такой резкий отпор, естественно, вызвал у нас настороженность. Увы, о чувстве ответственности этих руководителей говорит и следующий факт: долгое время даже не было известно, кто же все-таки примет участие в премьере «Ассы». Так, список художников нам представили за четыре дня до премьеры, а список рок-групп — за шесть. И это окончательно убедило нас в том, что руководство «Круга» обалаганиет серьезное и очень важное дело.
Управление кинофикации исполкома Моссовета, учитывая отказ Театра эстрады (построенного в те же 20-е годы, что и «Ударник») от проведения рок-панорамы из-за угрозы разрушения конструкции, затребовало оценку технического состояния кинотеатра, чтобы выяснить, пригоден ли он для проведения столь массового мероприятия. Компетентные организации дали заключение о недопустимости повышенного динамического воздействия на пол зрительного зала кинотеатра. Речь шла об угрозе жизни людей...
Почему забуксовал эксперимент? // Советский экран. 1988. № 4.