
Внешний вид кинотеатра
Основой нашего оформления должны быть всего три элемента, но каждый из них и смыслово, и архитектурно, и живописно должен быть ударным. Большая афишная ниша, обычно затянутая серой тряпкой, на которой нейтральным шрифтом значится название картины, — эта ниша должна быть заполнена фабрично исполненной цветной живописной заставкой фильма, которая является как бы ядром рекламы. Сама же афиша должна быть целево освещена: «необходимо создать либо «световой короб» вокруг живописного панно, либо укрепить прожекторы, направленные на панно на столбах. Четыре квадратных проема над входами в кассу и кинотеатр являются идеальными ограничениями для четырех светящихся букв названия: «Асса». Слева на двух тонких штырях, должна быть укреплена торговая эмблема творческого объединения «Круг», образованная из его марки — светящимся «бегущим» кругом электрических лампочек. Эмблема эта — не только декоративный элемент, но и указатель автора программы, который несет всю полноту ответственности за идейно-творческий уровень и содержание. «Круг», и никто другой.
Кассовый зал
Заранее на «Рекламфильме» должны быть заказаны большие трехлистные плакаты, которые кроме активной декоративной нагрузки (они должны быть красивы) еще должны нести с собой крупно и ясно напечатанную всю полноту информации и о программе, и о фильме, и о порядке посещения кинотеатра, и об очередности получения билетов. Короче — это должен быть яркий декоративный элемент украшения кассового зала, исключающий слухи, сплетни, билетный «блат». В оформление и внешнего вида кинотеатра, и кассового зала должна точно вписаться и система ограничений, регулирующая желающих приобрести билеты. Сама торговля билетами должна быть тщательно продумана дирекцией кинотеатра так, чтобы не вызвать ненужного скандального ажиотажа. ‹…›
Пространство кинотеатра
Первые слова фильма такие: «И тогда в ковчег на горе Араратской влетел третий голубь. Ной взял птицу в руки, открыл дверь, ступил на зеленую траву и сказал одно только слово: “Асса”, и с этим словом передалась к лучшим из нас от тех допотопных времен их сила и чистота». В наивности и явной выдуманности этой легенды таится тем не менее существенный художественный образ. Его я и предлагаю осуществить. Пусть все пространство кинотеатра с художественной выставкой, декорированной для показа мод эстрадой, торговыми лотками, видеопрограммами — станет неким «новым ковчегом». ‹…› Сам же ковчег должен представлять из себя еще и некоторое подобие современного «парка культуры и отдыха». Колоннады такого парка и решетки между колоннами дадут возможность эффектно и выигрышно экспонировать работы. Что же до самих работ, то определяющим в их приглашении на выставку будет связь их с фильмом. ‹…› «Самодеятельность» — один из главных неформальных девизов выставки. Это искусство совершенно не тщится отменить собой искусство профессиональное. Просто оно исповедует некоторое природное «моцертианство» — «каждый человек, любящий цвет и пространство может замечательно писать!». Давайте посмотрим, в какой мере осуществим этот благородный лозунг, утверждающий изначальную творческую значимость всех и каждого. И все-таки выставка должна быть тщательно селекцирована, подобрана, должны быть выставлены не «опыты», но выросшие из «опытов» пусть и самодеятельные, но произведения искусства. Уже селекцированную развешенную выставку примет художественный совет объединения «Круг». На эстраде центрального фойе дважды в вечер на специально иронически оформленной эстраде должны демонстрироваться самодеятельные молодежные моды под названием «Прикид на послезавтра». ‹…› Это некие вольны вольные футурологические фантазии в области одежды. ‹…› Существенным элементом арт-праздника должна явиться торговля. Лотки будут сооружены по специальным праздничным эскизам. ‹…› Мы намереваемся открыть здесь торговлю заранее подготовленными календарями «Асса», пластинкой музыки к фильму, значками и даже специально подготовленными майками. ‹…› Большое значение имеет тщательно подобранна, звучащая по всему пространству кинотеатра музыка — думаем, что красиво будет звучать лирическая музыка пятидесятых годов и ранний советский джаз — предтеча нынешних.
Концерт
‹…› Задача «академизации» лучшего, что создал отечественный рок, и будет, наверное, в этом разделе программы главной. Итак, прежде всего — «Аквариум» Гребенщикова, «Кино» Виктора Цоя, «Браво» и «Поп-механика» — коллективы, занятые в фильме. Однако специфика их творчества заключается в том, что при той, даже чисто физической, самоотдаче они не могут играть подряд долго — необходимы им и краткосрочные подмены. Предлагаю «Звуки МУ» и «Бригаду С» из Москвы. Продолжительность каждой программы фильма перед сеансом фильма не должна превышать 45 минут. Необходима установка качественной аппаратуры, обеспечивающей художественный эффект не нагнетанием децибелом, но высоким техническим уровнем звучания.
Соловьев С. Как показывать АССУ (рекомендации по проведению рекламной кампании) // Думайте о рекламе. Вып. 2. 1988.