Борис Гребенщиков:
Я помню, что в первый раз мы с Сережей Соловьевым встретились в Останкино. Не помню точно, возможно, «Аквариум» был там на съемках программы «Веселые ребята». Меня подвели к нему, представили, я знал, что он кинорежиссер, но фильмов его не видел. Стоял милый человек, говорил о нас с большим уважением. Мне показалось любопытным, что как бы официальный кинодеятель предлагает нам какую-то интересную вещь. Он сказал, что снимает фильм, который должен называться «Здравствуй, мальчик Бананан!», с музыкой Матецкого. Это мне было, естественно, глубоко чуждо, потому что я никак не понимал, какое отношение это имеет к музыке. Но Соловьев говорил, что послушал наши записи и хотел бы внедрить меня в фильм, чтобы я сыграл вот этого мальчика Бананана. Я говорю: «Ну, я по возрасту не подхожу». Не помню, в первой беседе или в беседах, которые за этим произошли — потому что мы крепко подружились после этого, — я просто сказал ему, что есть люди, племя младое и незнакомое, которых я могу порекомендовать. ‹…›

Моя роль в этом фильме очень небольшая. В темной студии под экраном я дирижировал оркестром из виолончелиста Севы Гаккеля, скрипача Андрея Решетина и альтиста Ивана Воропаева во время сцен убийства Павла Первого, кроме того, я спел, «Город Золотой» и «Плоскость», которую мы переписали специально для фильма, и сделал еще пару музыкальных кусочков. Во всем остальном я ничего не делал, главное, что я свел Соловьева вот с этой молодой тусовкой. Не то что свел — дал наколку.
Виктор Цой:
А я не считаю эту песню [«Перемен»] песней протеста. И вообще я не очень понимаю зачем она нужна этой картине. Она выглядит, на мой взгляд, вставным зубом... Ну, это, скорее, дело режиссера. В конце концов, я не мог предположить, каком будет конечный результат. Отвечает за это только режиссер. Я рад, что в этом фильме мне удалось выглядеть максимально отдельно от всего остального.
Барабанов Б. АССА. Книга перемен // СПб.: Амфора. 2008.