Неопубликованные дневники Фурманова (предоставленные нам А. Н. Фурмановой), книга «Чапаев», материалы военных архивов, воспоминания и рассказы старых партизан-чапаевцев, в первую очередь И. С. Кутякова, поездка «на места» (Уральск, Лбищенск) для сбора материалов, — вот те источники, которыми мы пользовались при создании нашего «Чапаева».
К весне 1933 года у нас был окончательно готов сценарий, и мы вступили в подготовительный период совместно с нашим сорежиссером Ю. Музыкантом, операторами Сигаевым и Ксенофонтовым, художниками Махлис и Якимовым и звукооператором Беккером.
Нам удалось не только постановочную группу, но и весь ведущий актерский состав познакомить с материалами-первоисточниками сценария. Думаем, что это значительно помогло нашим актерам почувствовать весь аромат эпохи и полюбить людей, которых им предстояло воссоздать на экране.
После краткого репетиционного периода мы выехали осенью 1933 года на «натурные» съемки в N-скую, подшефную нашей фабрике, дивизию.
Следует отметить исключительное внимание командира дивизии Ковалева и начподива Клементьева, оказавших нам большую помощь.
Вообще, вся дивизия, помимо своей большой текущей работы, жила и нашими интересами, и не однажды командир дивизии Ковалев рано утром интересовался состоянием погоды: есть ли солнце, или, наоборот, плывет предательское «молоко». Самые ответственные сцены картины, как каппелевский бой и гибель Чапаева, мы снимали в конце. Таким образом, Чапаеву (артист Бабочкин) пришлось «гибнуть» в довольно холодной воде.
Над съемкой этой сцены крепко поработали и наши замечательные пиротехники Гительсон и Дисон, давшие по-настоящему артистическую работу как в момент последнего обстрела Чапаева, так и в финальных картинах.
По возвращению из экспедиции начались работы по озвучению и монтажу фильма. Нами совместно с Ю. Музыкантом и «завшумом» Шабельским были предварительно составлены ритмо-шумовые партитуры, по которым производилась дальнейшая работа по озвучению батальных и прочих сцен, требующих специального ритмо-шумового оформления. Мы нарочито заостряем внимание на ритмической стороне этого процесса работы, так как считаем разработку ритмического момента основным в сценах так называемого шумового порядка, иначе неизбежно скатывание к некоему «шумовому натурализму», своей хаотичностью только раздражающему ухо зрителя.
Параллельно шла работа с композитором Гавриилом Поповым и звукооператором Беккером по музыкальному оформлению фильма.
Фильм был смонтирован в довольно короткий срок (в полтора месяца), что объясняется исключительным напряжением всех сил работников нашего коллектива.
Лучшей наградой для нашего коллектива явилось сознание, что его дружная работа не пропала даром. «Чапаев» очень хорошо принят нашей советской общественностью. Картина принята даже теплее, чем она того заслуживает. Ведь в фильме имеется определенное количество дефектов и всякого рода «недоделок». Мы из знаем и постараемся избежать в дальнейших работах.
В нашей режиссерско-постановочной работе мы — за максимальное очищение киноязыка от всякого рода монтажных и ракурсных «изысков», от ненужного орнамента, за простоту, в лучшем смысле этого слова.
Мы делали фильм не «вообще об эпохе», а о конкретных людях, двигающих эпоху, именно о людях, — отсюда наша ставка на работу с актером. Вместе с актером, через актера мы хотим волновать зрительный зал, мы хотим, чтобы наш зритель плакал и смеялся, любил наших героев и ненавидел наших врагов.
Васильевы Г. и С. Как мы работали над «Чапаевым» // Правда. 1934. № 319 (ноябрь).