Задача в фильме «Подвиг разведчика» осложнялась тем, что самому Алексею приходилось играть немца Эккерта, в образе которого разведчик едет на оккупированную территорию.
Вся картина сделана на русском языке без включения немецкой речи, а вместе с тем подразумевается, что Эккерт говорит
по-немецки. Как это показать? Кадочников находит прекрасный прием: его Эккерт картавит. Раскатистое «р» придает произношению артиста характерные для немецкого языка жесткость, твердость. Внешность Кадочникова в роли Эккерта никак не изменяется.
То же, что у Алексея, гладко выбритое, открытое, скуластое лицо. И вместе с тем совсем другое. Вместо ясного взгляда и немного смущенной улыбки Алексея — самодовольная, наглая усмешка, все оценивающий, прищуренный глаз: типичный делец, коммерсант.
Была у актера в этой роли еще и другая сложность, психологическая. Он должен был передать тонкую гамму чувств своего героя.
Ведь Алексей ходил по улицам родного города, а ему приходилось не только смотреть на то, как фашисты унижают его соотечественников, но и самому, хотя и чисто внешне, участвовать в этом унижении. Вспоминаете такой эпизод. Алексей узнает, что один из трех уцелевших участнике большевистского подполья, разгромленного фашистами, предатель. Но кто именно — неизвестно. Нужно проверить. И вот разведчик в немецкой форме едет по первому из трех адресов. Ему открывает старик. «За мной! — яростно кричит Алексей, — в машину, шнеллер!» Выехав за город, Федотов приказывает старику выйти из машины, грозя расстрелом, требует, чтобы тот назвал членов подполья. Старик молчит. Потом поворачивается и подставляет спину для выстрела. Тогда Алексей садится в машину и стремительно уезжает. Старик недоуменно смотрит машине вслед. А на лице сидящего за рулем Алексея и облегчение, и боль, и гордость за человека, и чувство невольной вины перед ним. На секунду маска сброшена, но вот она снова надета: нужно ехать по второму адресу.
Это был романтический, приключенческий фильм, и Кадочников имел в нем оглушительный успех.
Жежеленко М. Павел Кадочников // Актеры советского кино. Вып. 4. Л.: Искусство, 1968.