Если в «Закройщике» реальность проступает сквозь готовые блоки комического сюжета, то в «Девушке с коробкой» — она написана в соавторстве с В. Шершеневичем — сама интрига взята из жизни: героиня, Наташа, работает в шляпной мастерской «мадам Ирэн» и фиктивно прописана в ее квартире — мадам не без основания боится уплотнения. На «жилплощадь» Наташа не претендует — она живет с отцом за городом. Но из сочувствия к студенту, которому не досталось места в общежитии, Наташа поселяет его в квартире хозяйки, для чего вступает с ним в фиктивный брак. Так завязывается сюжет фильма.
Предприимчивая «мадам Ирэн», она же Арина, и ее супруг — бездельник и сластолюбец, объявив Наташе войну, пускают в ход все доступные им средства — доносы и клевету. После ряда комических перипетий, обнаруживающих специфику тогдашнего быта, жадные и аморальные нэпманы посрамлены, а молодые люди, в ходе сражений друг друга полюбившие, — счастливы. И в том и в другом сценарии есть общее действующее лицо — облигация, которая выигрывает («Закройщик из Торжка» и возник с задачей пропагандировать государственный займ).
Но если в первой, эксцентрической и по характеру более условной комедии облигация привычно и добросовестно работает на сюжет, вызывая и направляя события, то в «Девушке с коробкой» роль ее побочна и, скорее, формальна.
Туркин не симпатизировал драматургии «с ослабленным сюжетом» и мастерски разрабатывал анекдоты и случаи, заимствованные или придуманные им самим. Этому он учил и студентов, сначала в Госкиношколе, которой заведовал в 1921-1923 годах, а потом в Институте кинематографии, где был избран первым ректором, а затем в течение двадцати пяти лет, до последнего дня жизни, руководил кафедрой кинодраматургии. Один из основоположников кинодраматургии как новой области художественного творчества, он всю жизнь воспитывал у кинематографистов уважение к литературе, у литераторов — к экрану.
Белова Л. Сквозь время. Очерки истории советской кинодраматургии. М.: Искусство, 1978.