Все мы, кто будет работать над фильмом, влюбились в новое измерение жизненного пространства, которое утверждает замечательные качества человека как властелина природы.
Сама среда — подводный мир, в котором действуют наши герои, вызывает поэтическое восприятие происходящего. Думается, что подводные съемки, открывая новые эстетические категории зрелища, являются не менее современным зрелищем XX века, чем все синерамы и циркорамы. Человек в морских глубинах — это новое познание мира. Думая об операторской работе в этом фильме, мы представляем удивительные возможности камеры работать в воздушной и водной среде. Очень многие эпизоды в нашем фильме хочется решить именно таким образом: камера должна неотступно двигаться вслед за действием вне зависимости от того, в какой среде оно происходит. Может, технически это решить трудно, но добиваться этого надо. ‹…› Началу нашей работы предшествовал экспериментальный период. ‹…› Главный вывод, к которому мы пришли, это не стремиться к повторению подводного мира, показанного в широко известных фильмах французов Кусто и Дюма. Мы решили создать свой особый подводный мир, несколько гипертрофированный по отношению к реальности. Наши кораллы, губки, актинии будут превышать подлинные размеры существующих в натуре. Наличие света под водой даст нам возможность ярче выявить цветовую гамму подводного мира. Итак, наш подводный мир будет условен и фантастичен.
Чеботарев В. Человек в морских глубинах... это фантастично и поэтично. Режиссерская экспликация к фильму «Человек-амфибия» // Кадр. 1961. № 5. 23 марта.