
Страшно жаль, что Розовского не стало. Он был высокопрофессиональным оператором и невероятно талантливым человеком. Когда мы снимали «Человека-амфибию», еще не было никаких навороченных подводных камер, специальных осветительных приборов для подводной съемки... А он с помощью той немудреной техники, которая у него была, смог создать убедительный и удивительный мир. После Жак-Ива Кусто мы уже знали, насколько красив подводный мир с его разноцветными рыбками и прочей живностью. Розовский мог пойти этой проторенной дорожкой, но выбрал другой путь. Именно благодаря ему море в «Человеке-амфибии» — территория изысканного минимализма, подчеркивающая одиночество главного героя.
А еще Розовский был невероятно мужественным и понимающим человеком. Торчать под водой весь день, пока актеры отснимутся, — это непросто. Он же не спортсмен-подводник! Он замерзал, получал травмы, но всегда был вежлив и невозмутим. Он обожал актеров. Есть операторы капризные, с которыми работать тяжело. Розовский был не из таких. Меня, например, бывало, слепил свет софитов. «Эдик, — говорила я ему в таких случаях. — Слишком ярко, можешь что-нибудь сделать?» Он невозмутимо отвечал: «Конечно, сейчас я закрою софит шторкой».
Он получал невероятное удовольствие от своей работы. Именно на таких, как он, держалось советское кино...
Цит. по: Ливси Е., Нечаева А. Легендарный оператор Эдуард Розовский умер за рулем // Комсомольская правда. 2011. 27 июля.