Не искажая действительной перспективы, мы не вправе, например, сделать дитя активным героем жестоких лет ленинградской блокады, когда наибольшую мощь и наибольший вес приобрела моральная сила взрослых, боровшихся во имя детей. Поэтому в фильме В. Эйсымонта по сценарию В. Недоброво «Жила-была девочка» рассказаны и показаны не героические, но типические поступки н переживания обыкновенных девочек, по-детски стойких, вместе со всеми преодолевших горе города-героя.
Очень правдиво и тепло показывает фильм солидарность ленинградцев, их готовность помочь друг другу, поддержать слабого, поделиться с ним последним. <...>
Он не сентиментален. Авторы его не сбиваются на стремление вызвать жалость, а, наоборот, — будят ненависть и презрение к виновникам осады Ленинграда и восхищение перед стойкими ленинградцами. Фильм звучит сурово и мужественно.
Достоинство фильма «Жила-была девочка» в том, что, показывая трагическую, полную нечеловеческих испытаний жизнь ленинградцев и их детей в годы блокады, авторы пошли не только по линии показа этих испытаний, а проникли в глубь переживаний своих героев. Они раскрыли ту моральную стойкость, чистоту и самоотверженность, которая питала мужество ленинградцев, их способность противостоять всем бедам. Через мысли, чувства и действия двух маленьких девочек сценарист В. Недоброво и режиссер В. Эйсымонт показали ту потенциальную готовность к подвигу, которая отличает характер советского человека и воспитанного в советской обстановке ребенка.
Восьмилетняя Настенька и ее подружка Катя очень рано встретились с горем. Девочки переживают гибель близких, тяжелый труд, голод. И мы видим, как серьезная, мужественная Настенька начинает понимать многое, возникшее за разорвавшейся пеленой детского сознания, как крепнет в ребенке вера в торжество справедливости, в победу. Не теряя чувства правды, авторы фильма показывают, как дети даже в такой обстановке остаются детьми, сохраняют свою непосредственность, способность к смеху, к тому, чтобы пошалить, заболтаться с подругой, без спросу убежать посмотреть на старый дом, где девочкам едва удается спастись от вражеской бомбы.
Бегак Б., Громов Ю. Большое искусство для маленьких. М.: Госкиноиздат, 1949.