Это не только искусство, но и необходимость. Один рецензент — Соколов — предложил, в качестве спасения для кино, писать сценарии драматургически правильно. Это предложение начетчика, человека, который не знает, что правила для каждого периода искусства бывают разные. Если бы можно было сейчас писать сценарии по законам Аристотеля, то этому легко мог бы научиться каждый прилежный человек, и Ипполит Соколов писал бы не статьи, а сценарии. Но дело в том, что каждый материал требует другого сюжетного оформления. Рецензент удивляется, что «Мораль» и «Вторая жизнь» написаны правильно с точки зрения старых классических правил. Но эти фильмы построены на семейных историях, то есть материале старом, и поэтому их можно было оформить, не проявляя большой изобретательности.
Перенести эту схему на наш материал невозможно. Вопрос о том, почему в «Капитанской дочке» так много межевания и соляной монополии без увязки с действием, объясняется тем, что в идеале советской картины и должна быть соляная монополия и линия действующих лиц только условно пересекается на герое.
Мне приходилось писать сценарий из частной жизни, «Третья Мещанская», и мне построить его было легко, и драматургически лента также могла удовлетворить немца, как «Вторая жизнь» удовлетворяет Соколова. Но конец вещи, с выходом женщины из того суррогата семьи, в котором она находилась, написать мне было трудно, и дело кончилось чисто формально — отъездом, который, к сожалению, немедленно сделался дурной привычкой советской кинематографии.
Закона построения драматического действия нет. Его изучают в средней школе, но в высшей школе узнают о функциональности художественной формы. То, что было сюжетом в XVII веке, не сюжет сейчас. В греческом романе, например, все действия героев предупреждены надписями, предсказаниями и тому подобным, то есть современный интерес к тому, что будет дальше, тогда отсутствовал и сюжет исполнял иную функцию, чем сейчас.
В искусстве завтрашней дороги нет, она создается. Это и заставляет художников быть смелыми. Смелость эта профессиональна и необходима.
Таким образом, я формулирую современное положение сценария в следующих пунктах:
1) Кризис советского сценария не может быть объяснен, к сожалению, кризисом творчества отдельных сценаристов.
2) Для создания нового сценария нужно не осуществление в нем старых несуществующих законов, а изобретательность.
3) Успех иностранной фильмы, точно так же как и успех фильмы дореволюционной, становящихся у нас боевиками, не является доказательством жизненности старых драматургических форм, так как в этих произведениях другой материал.
В наших удачных фильмах, даже в тех случаях, когда в них присутствует элемент фабульного построения, разрешение обычно дается внефабульным порядком.
Шкловский В. Поденщина. Л.: Издательство Писателей Ленинграда, 1930.