Производительность его труда была велика, за свою жизнь он написал и издал семьдесят книг. Кроме того — огромное число статей и сценариев. Кроме того, он редактировал, исправлял, дописывал чужие сценарии, читал лекции и доклады, охотно и много выступал на диспутах по вопросам литературы и кино.
На Третьей фабрике он инсценировал повесть Пушкина «Капитанская дочка» и рассказ Джека Лондона «По закону».
Этот фильм — своеобразный и для своего времени новаторский — поставил Л. В. Кулешов. Это был первый советский камерный фильм. В нем участвовали всего четыре актера, была одна декорация и один пейзаж: снег, холм, дерево. По замыслу — это Клондайк, все снято на Москве-реке.
Влияние Шкловского испытали режиссеры и других кинофабрик: к нему с большим вниманием прислушивались молодые режиссеры тех лет — Эйзенштейн, Пудовкин, Турин, Козинцев, Трауберг, Эрмлер и известные сценаристы — Натан Зархи и Валентин Туркин.
Он был одним из крупнейших советских теоретиков художественной литературы. Правда, в этой области он стяжал «славу» формалиста и был одним из основных объектов критики РАППа. Но сегодня, по прошествии 60 лет, можно видеть, что ему вовсе не безразлично было содержание художественных произведений. Он доказал это всей своей последующей деятельностью и, в частности, книгами о Льве Толстом и Сергее Эйзенштейне. Он придавал огромное значение политическому и нравственному (воспитательному) воздействию искусства, но в те — двадцатые — годы он полемически заострял внимание к форме. И это было очень ценно в полифонии голосов, составляющих теорию советской литературы. Этого тогда не хотели понять «неистовые ревнители» — вожди РАППа.
Они яростно обрушивались на ЛЕФ и его позиции в литературе, забывая, что из этого литературного объединения вышел величайший советский поэт — Маяковский.
Он был единомышленником и другом Шкловского.
Итак, в то время Шкловскому было 30 лет — самый расцвет сил. Он был одним из известных теоретиков литературы и кино, блистательным стилистом — автором ярких эссе, превосходным оратором.
Но нечего греха таить, человек он был резкий, вспыльчивый, язычок у него был злой. На кинофабрике его побаивались.
Альтшулер Б. Третья кинофабрика // Жизнь в кино. Ветераны кино вспоминают. М.: Искусство, 1994.